李文亮被认定“工伤” 官方82万元补助紧急维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月08日讯】最早披露武汉肺炎疫情,却遭到官方训诫的武汉医师李文亮,于6日晚因武汉肺炎去世,消息引爆网路,激起民愤,网民们痛骂官方。日前,武汉市人社部门将李文亮病逝认定为工伤,将发放82万元人民币的补助金,引发舆论关注。

据中共官媒报导,武汉市中心医院向武汉市人社部门申请,将李文亮列为工伤病逝,《认定工伤决定书》表示,李文亮作为医护人员在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中,不幸被感染而过世,属于《工伤保险条例》第十四条第(一)项规定,“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”,因此认定为工伤。

报导说,武汉市中心医院有帮李缴纳工伤保险,因此补助金由工伤保险基金支付,共有工亡补助金78.502万元人民币及丧葬补助金3.6834万元人民币,合计约82万元。如果其供养亲属符合条件,还可申请供养亲属抚恤金。

对此,网民们纷纷表示,“封口费,,,,”

“打一巴掌给个笑脸,用钱让家属闭嘴…”

“维稳开支?”

“对于家人来说这钱并不重要,祝福他们家人能走出这段痛苦岁月。”

“工伤等同台湾的职业灾害,问题是本来是可以防预的,是谁造成这场大灾难呢?是中国共产极权,还是习本人呢?”

“武汉死了那么多人怎么算?谁来补助?”

“这次:

1、彻底战胜武汉肺炎;

2、彻底推翻中共亡命徒政权;

二者都必须做到,缺一不可;任何一个做不到都会后悔无穷。”

据报导,李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,去年12月30日,他在大学医学微信群发表华南水果海鲜市场确诊了7例SARS的言论,他因此被外界称为本次武汉肺炎疫情的“吹哨人”。

然而,1月1日,李文亮却和另外7位发了类似信息的医生被武汉公安指控为“传谣者”,并签下了“训诫书”,被禁止发声。

期间武汉肺炎大规模爆发,疫情在全国一发不可收拾,并扩散到世界。国内舆论为李文亮等8名发出信息的武汉医生鸣不平。在舆论压力下,1月28日,中共最高法院发文似乎为李文亮等8名“造谣者”正名。但为时已晚。

1月8日李文亮接诊疑似新冠肺炎患者后,第二天,这位患者就发烧,并出现了肺炎的症状。1月10日,李文亮开始咳嗽,随后病情加重,并住进了重症监护室。

李文亮于6日晚去世后,留下5岁大的孩子和怀孕中的妻子。更不幸的是,李文亮的家人都被感染,包括他的父母妻儿。

李文亮去世后,6日晚,相继有多位媒体人透露李文亮的死讯,多家官方媒体也在社媒上做出了报导,成千上万的网友贴文哀悼李文亮,消息迅速引发强烈关注和声讨。

有网友表达悲愤之情:“痛哭”,“说真话会死的国家”。

原中国律师赖建平:“李文亮是明明白白倒在谎言之中。很多老百姓不知道言论自由对整个社会机制的宝贵程度,制度性的罪恶,每一个人都是受害者。”

在微博上出现大量包含“#我要言论自由#”标签的文章,内容多是要求有公民基本权利、言论自由及知情权。有网友甚至贴上六四天安门事件的相关资讯、照片。

网路上爆光的信息指,李文亮去世前并没有得到相应的救治措施。而李文亮于9:30心跳停止,20分钟后,院方才进行插管,上了ECMO进行象征性的抢救,目的是为了平息亿万网民的愤怒,不惜折腾亡灵,被斥责“政治性抢救”和“作秀”。

网路上到处都是哀叹、愤怒和对当局掩盖其疫情的问责,并要当局向李文亮公开道歉。反弹力度之大让中共始料未及,社媒中很快传出中共宣传部的指示:

“关于武汉市中心医院李文亮医生去世一事,要严格规范稿源,严禁使用自媒体稿件擅自报导,不得弹窗PUSH,不评论、不炒作。互动环节稳妥控制热度,不设话题,逐步撤出热搜,严管有害信息。”

自由亚洲2月7日报导,李文亮去世后,网路上出现大量悼念李文亮的文章。但遭到官方大量删帖,紧急降温。

报导称,李去世的消息快速登上新浪微博热搜榜首。截至7日凌晨四点,网民发现“李文亮医生去世”的搜索次数被刻意篡改。

网民刘心华对自由亚洲电台说,当局通过更改数据,进行干预:“有人在数据后面进行操控,更改数据。数据下降的话,这个人就不会上到热搜了。更改数据的人为什么这样做,都是问号。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论