武汉肺炎蔓延 吉利德:全力冲生产瑞德西韦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月08日讯】病毒武汉肺炎疫情蔓延,美国实验性抗病毒药物瑞德西韦(remdesivir)因在治疗部分患者时收效,有望成为治疗药物,研发此药的吉利德公司7日首度回复中央社记者询问表示,正在全力冲生产,因为疫情爆发的状况非常紧急。

中央社报导,美国制药企业吉利德公司(Gilead Sciences)公共事务室副总裁丘伊(Sonia Choi)以电子邮件证实,来自台湾的杨台莹博士是这款火红的试验用新药瑞德西韦(Remdesivir)幕后功臣。

杨台莹毕业于台湾大学化学系,拥有台大化学博士及南加州大学有机化学博士的双博士学位。

根据吉利德公司官网,杨台莹于1993年加入吉利德公司,2015年被任命为该公司药品开发及制造部门执行副总裁。杨台莹曾带领团队研发出全球第一款HIV单药锭,让全球数百万人受惠。

吉利德公司在回信中提到,杨台莹担任该公司药品开发及制造部门(PDM)执行副总裁。这个部门负责吉利德公司在所有治疗领域中小分子和生物制品的开发和制程执行,从临床前试验到上市,贯串产品生命周期。

吉利德公司表示,杨台莹所领导的PDM部门是该公司因应新型冠状病毒(2019-nCoV,武汉肺炎)疫情爆发的主力,由于预期到未来的产品供应需求,此部门目前正努力加速生产瑞德西韦。

“在确定瑞德西韦是否安全、有效治疗2019新型冠状病毒之前,我们仍全力以赴冲刺,因为疫情的状况非常紧急”。吉利德公司告诉中央社记者,将以多重策略增加药品供应,除了扩大该公司全球生产伙伴的外部网络,增加产能,也会加强在美国国内生产瑞德西韦。

吉利德公司最初是为2013年非洲爆发的伊波拉(Ebola)疫情提供治疗用药而开发瑞德西韦。吉利德公司在1月31日的新闻稿中表示,瑞德西韦显示能对抗中东呼吸症候群(MERS)和严重急性呼吸道症候群(SARS)病毒病原体,而这两种病毒与2019新型冠状病毒在结构上有相似性。

瑞德西韦成为新型冠状病毒搜寻连结的关键字,是因为美国首例确诊病患在西雅图近郊普罗维登斯医疗中心(Providence Regional Medical Center)住院隔离治疗期间,接受静脉注射瑞德西韦后,临床症状快速改善并已出院。

相关治疗纪录发表于1月31日出版的新英格兰医学期刊(New England Journal of Medicine),让瑞德西韦因而声名大噪。

中国北京市中日医院近日出现一名3次新型冠状病毒核酸检测均为阴性,最后透过肺泡灌洗检测才确诊罹患武汉肺炎的患者。图为武汉市疾控中心检测组工作人员4日进行病毒检测。(中新社提供/中央社)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论