新太阳能技术晚上也可发电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】近期发表在《美国化学学会光子学》(ACS Photonics)期刊上的研究,发明了一种白天、晚上可以持续不断发电太阳能板技术。

主要研究者加州大学戴维斯分校(UC Davis)电子和计算机工程学教授蒙迪(Jeremy Munday)说,他们设计的光伏电池夜间在理想状态下每平方米可发电50瓦,是传统太阳能板白天发电量的四分之一。

蒙迪说,传统太阳能电池通过面板与太阳的温差发电,他们的热辐射电池利用一样的原理、但是相反的过程发电,即通过向深空散热发电。

任何引擎的工作都能产生废弃的热能,而外太空的温度很低,这种热辐射电池收集周围的热能和废弃热能在夜晚向外太空发射红外线。

“普通太阳能电池通过吸收阳光、产生电压差形成电流的方式发电。这个新设备放射光线,以相反的过程产生电压差和电流,一样发电。”蒙迪说,“我们得使用不一样的材料,但是道理是一样的。”

如果加上某种挡住阳光的设计,这种设备在白天一样可以发电。研究者表示,这种设备可以全天运作,因此将是平衡电网日夜负荷的有效途径。

这个研究组目标继续提升这种电池的输出功率和转化效能。这项研究被选做这期期刊的封面推荐。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论