病毒太狡猾?新冠核酸检测准确率只有4成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月09日讯】武汉肺炎病毒检测“假阴性”报导越来越多,中共专家承认核酸检测准确率只有30%-50%。陆媒将其归结为试剂质量和采样问题等。但外界分析,恐怕是病毒早已出现各种变异,能够躲过核酸检测。

陆媒2月7日报导指,目前用核酸检测确诊新冠病毒感染,出现大比例的“假阴性”检测结果,不但耽误患者病情,也增加了无法确诊的患者继续感染他人的风险。

报导引述中国工程院副院长,中国医学科学院院长王辰的说法指,“对于真是这个病(指武汉肺炎)的病人,(使用核酸检测)也不过只有30%-50%的阳性率。通过(采集疑似病患)咽拭子的办法,还是有很多假阴性的。核酸没有发现,但是实际上是的。”

报导说,目前核酸检测采用的实时荧光RT-PCR鉴定方式“存在漏洞”。另外,当前试剂盒是通过官方应急审批程序获批,上市前并未经过严格测试,质量参差不齐。还有业内人士指,病毒采样和检测环节都可能存在问题。

不过,多家外媒报导此事时,均采用类似“病毒太狡猾”的标题,暗示病毒或已通过不断变异,避过了核酸检测。

1月中旬,中共官方公布了“新型冠状病毒(2019-nCov)”的基因序列。中国公司生产的检测试剂盒都是针对该病毒开发。其中,上海捷诺生物公司表示,其试剂是采用了当前特异性和灵敏度最高的检测方法,只要公布的基因序列没有问题,检测准确率可达99.9%。

新型冠状病毒被指和SARS冠状病毒同种。SARS冠状病毒在人体传播过程中极易发生变异,而且变异速度很快。当年SARS大爆发时,因为病毒不断改变形态,令医界难以防治。

早在1月下旬,就有在武汉金银潭医院重症室接受治疗的张先生对自由亚洲透露,他的症状如“新型冠状病毒(2019-nCoV)”感染一样凶险,但医生告诉他,他感染的是另一种病毒。他还说,根据医生透露的信息,中共专家们知道引发疫情的还有其它病毒。

据陆媒2月8日报导,在疫情始发地湖北省,近日已将CT(电脑断层扫描)影像列为临床诊断武汉肺炎的标准,不用再等核酸检测结果。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论