【新闻周刊】台撤侨被调包 确诊病患入关 各界哗然

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月09日讯】3号深夜,第一批包机撤离武汉已搭机返台,不过不仅名单被调包还夹带武汉肺炎确诊病例,引发轩然大波。有关第二批返台包机,陆委会表示,要做到防疫滴水不漏才启动!6号,中央流行疫情指挥中心召开记者会称新增确诊5例,为单日新高。

3号深夜,撤离武汉的247位台湾公民搭机抵达台湾;台湾疫情中心指挥官,卫福部长陈时中带领超过百名工作人员上阵检疫,彻夜未眠;4号宣布,所有返台公民都安置完毕,有五人送隔离病房,其余人士送国内三处检疫场所隔离14天。

台湾卫福部长 陈时中:“我那时候看到小孩子,都是我们台湾人嘛,对不对,那在武汉大家可以想想看,在那样封城、医疗资源不足,各种物资的不足,留在那边,没有病也怕将来都有病来了,所以就是说看到说,可以回来让我们来照顾他,我们觉得很感动。”

现场接机全部过程和班机都进行全面性消毒作业,严防武汉疫情蔓延。

然而,台商包机撤离武汉,不仅名单被调包,还夹带武汉肺炎确诊病例,引发轩然大波。

中华民国陆委会指出,之前已告知陆方,需以老人小孩等抵抗力较弱者为优先,当时也获得陆方同意,但这批人名单被调包,并未回到台湾。

陆委会主委陈明通指出,第一批返台人员名单不理想,不是原本台湾想要先接回的名单,并证实来台的包含非本国籍的陆配。加上机上有人下机后,确诊感染武汉肺炎,陈明通表示,下一批返台的专机,将会以防疫为优先,时间还要协调确认。

陆委会主委 陈明通:“下一批呢,还是要把防疫摆在最优先,必须做到滴水不漏,才能够进行。要请他把名单提供过来,那我们一一核对之后,那么让它飞机起飞。”

6号,台湾首例确诊武汉肺炎的女台商痊愈出院了。这名台商用录音和手写信,表达对防疫和医疗团队的感谢。

出院台商录音:“那在开始,我忍不住要先跟所有的医疗团队,跟这个第一线的护士,以及疾管署的所有人,先说声谢谢你们。”“/看到了陈部长落泪的时候,其实我真的很感动之外,我觉得所有的防疫团队,真的很了不起。”

口罩实名制购买,周四(2月6日)正式上路,全台6000多家药局,累计售出超过96万片口罩,未来购买场所是否扩大,卫福部长陈时中认为,先把这系统运做得顺畅,因安全性考量,不会在诊所贩售,避免交互的感染。

卫福部部长 陈时中:“诊所(贩售),恐怕就不是那么的适合,因为诊所毕竟,出入的病人是比较多,相对就是会,就让这个,可能交互的感染的可能性,会变高,所以,目前我们是不考虑这个事情。”

全台6000多家药局动起来,截至下午1点45分,已售出近96万片口罩。健保署表示,查询系统因频宽不足,一时涌入1万8千人上网查询,造成系统当机,而药局贩售情况,基本上,都顺利进行。

健保署署长 李伯璋:“一下子6000多个人要用,我们都能够撑过来,我想,明天也是最多一下子6000多个人,而且这后面的一些,相关的配套我想我们都会再,今天会继续寻求改善。”

目前,全球各国家陆续传出新增病例,台湾第一例病患也出院。台湾医疗水准,让人民有信心。

民众 陈女士:“其实我对台湾的医疗体系,还是满有信心的,那我觉得至少目前是没有,社区感染的状况,那当然也希望政府能够守住一些,必要的措施,那我就觉得,也不用那么恐慌吧。”

民众 徐先生:“我觉得,因为这老天都会帮忙大家,在高峰期应该就会降下来了,应该不会更坏了,其实我们台湾是,应该是很安全的地方,所以说大家都应该不用这么恐慌。”

撰稿:嫣华 剪辑:吴慧真

相关文章
评论