中共调查李文亮之死 网民嘲讽:演戏给谁看?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月09日讯】最早对外披露武汉疫情的“吹哨人”李文亮病逝,在中国网路引发舆论风暴。中共官方7日声称,将调查李文亮之死。但中国网民称官方此举是政治作秀,嘲讽中共“演戏给谁看?”

中纪委国监委网站2月7日发布消息称,将向武汉派出调查组,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

但大陆民众对官方此举持嘲讽态度,中国律师韩连潮在推特贴文称:大陆民众对中共所谓全面调查涉及李文亮医生有关问题的回应!

他还配图一张,上面有一句“世界那么大,演戏给谁看?”反映不少大陆民众的心声。

有网友留言说:中国(共)文化的核心:家长不会给孩子认错的,领导不会给下属认错的,政府不会给人民认错的。

还有网友指,这是祸国殃民的根源——配图是中共7常委的合影照。

去年12月底,李文亮最先在社交媒体曝光疫情真相。他随即被中共警方约谈训诫,被迫禁声。不久疫情爆发,李文亮也不幸感染肺炎身亡。

他的死引发全中国民众的哀悼,以及对中国没有言论自由的愤怒。7日当天,上百万网民在微博上怒吼“我们要言论自由”,引起国际舆论关注。

2月8日,北京多名学者联名上书中共全国人大,要求将2月6日定为国家言论自由日(李文亮日),并公开谴责中共扼杀真相,就是杀人,要求当局启动政治体制改革,归还国人的言论自由。

北京大学教授张千帆,清华大学教授许章润,独立学者笑蜀、郭飞雄,人大部分校友鲁难、吴小军、秦渭、田仲勋等人签署的“致全国人民代表大会及常务委员会”公开信8日在网上流传。

公开信指出,吹哨人李文亮是言论自由被压制的牺牲者。中共当局压制言论和真相,致使武汉肺炎疫情肆虐,亿万中国人在最隆重最喜庆的传统节日里陷入隔离和恐惧,全民处于事实上的软禁中,社会、经济被迫停顿。数百万计的武汉、湖北籍人士在寒冷和无助中被歧视、被驱逐,流离失所。

这一切都是放弃自由、压制言论的代价,中国模式正在沦为泡沫。直至今日,当局防民之口仍重于防疫,最高法和行政机关以僭越宪法的法外方式实行未经宣布的紧急状态,以防疫为借口非法中止宪法的公民权利,包括言论自由、迁徙自由和私有财产的权利等等。

公开信说:“这一切该结束了,没有言论自由便没有安全!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论