美媒:大疫与民怨 危及习政权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月09日讯】由于中共的隐瞒和撒谎,导致武汉肺炎疫情扩散全球。有美媒评论,对于习近平而言,防控武汉疫情是一场医疗战也是一场政治战,而病毒与民怨都能撼动习近平的家长式政治制度的基础。

多家美媒8日报导,随着武汉肺炎疫情的持续扩散,不满中共当局处理武汉疫情所引发的民怨,随着疫情“吹哨人”之一的李文亮病逝而急速窜升。

中国民间原本对地方官员隐匿疫情的怒火,也开始烧向网路管控,以及僵化的中共集权。

李文亮医生6日晚病逝后,各式哀悼他的讯息一夜之间刷屏社交媒体,同时社群媒体上还出现“#武汉政府欠李文亮医生一个道歉”,以及“#我们要求言论自由”等热门话题标签。

内容多是要求有公民基本权利、言论自由及知情权。但7日早上9点全被删。

美媒CNN说,中共政府笨拙地企图控制言论,随着李文亮的死讯,更加剧了人们心中的愤怒。

李文亮之死对中共是一场灾难

李文亮是武汉市中心医院一名眼科医生,因最早于2019年12月30日向外界发出武汉病毒预警,但随即被当地警察扣上在网上散布谣言的帽子。公安局找到他,要求他签署训诫书,并对他提出严厉警告。

由于中共官方隐瞒疫情,导致武汉肺炎疫情扩散全国,一发不可收拾。

报导称,如果李文亮当初被训诫令中共感到尴尬,那么他的死对中共来说就是一场灾难。

这并非中国民间首度群情激愤。从汶川大地震、毒奶粉到温州动车追撞,网路多次集结凝聚民怨;而中共领导阶层则加强网络审查与动员网军带风向。

关心中国人权问题的美国加州大学柏克莱分校的学者萧强对《华尔街日报》说,武汉肺炎疫情并不只是一场公卫危机,习近平还要解决国内政治危机。

华盛顿邮报则报导说,武汉疫情除了是公卫挑战,也撼动习近平的家长式政治制度的基础。

更糟的是,向来是怪罪外国敌对势力,借此转移视听与巩固民心的北京当局,面对此次源自中国本土的疫情和持续沸腾的民怨,根本找不到卸责借口。

CNN称,李文亮的去世和当局对死讯的笨拙处理加剧了一场危机,这场危机已经在动摇中共政府的基础。

几十年来,中共一直在标榜经济发展、人民安全,企图将这些作为其执政合法性的依据。但武汉疫情正在以两种方式威胁中共的执政合法性:

一,中共完全无法控制疫情,使数亿中国人面临感染潜在致命病毒的风险;
二,中国经济因为美中贸易战本已遭到重创,如今又遭受疫情的更沉重打击。

德媒:只需一个导火索全盘皆崩

德国《时代周报》说,武汉疫情已经威胁到全球经济。

文章说,中国和世界其他地方有千丝万缕的联系。去年全球13.5%的原油,几乎一半的粗钢都销往到中国,全球近三分之一的手机和超过三分之一的汽车是中国人买下的。一旦病毒让中国经济较长时间瘫痪,对他们的影响就越大。

文章分析,武汉疫情对世界经济的影响包括三个方面。

一是,直接影响。健身房、餐馆、甚至部分工厂关闭,中国的内部经济几乎暂时陷入停顿。外国企业受到影响。他们在中国的销售额减少,中国游客取消出行。

二是,如果疫情时间更长,增长较长时间下跌,将对那些和中国联系紧密的国家造成间接影响。企业将减少在中国的投资。而这将影响生产资本货物的国家,比如德国。

第三种影响也许不可能出现,但也最危险,最令人恐慌。如果疫情在中国,甚至在世界快速发展,投资者就将失去信心,全球股市将猛跌,甚至变成一场金融危机。

本来在一些观察家看来,房地产市场繁荣已经到了一个危险的规模,负债也是如此。有时只需要一个导火索就能全盘皆崩。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关链接:外媒:北京真实危机来临 习近平结局难料
相关链接:习近平“让位”后隐身6天 引发舆论风暴
相关链接:习近平身边侍从:习早已没了豪情壮志
相关链接:体制内惊爆:武汉疫情爆发的罪魁祸首

相关文章
评论