武汉肺炎潜伏期约5天 日专家:5成被无病征患者传染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月09日讯】专长传染病流行病学的日本北海道大学教授西浦博等组成的研究团体推估,武汉肺炎患者每2人就有一人可能被潜伏期患者传染。这项推估是根据6个国家政府公布的“人传人”病例进行分析。根据截至目前为止的研究,从传染到发病的潜伏期,平均大约5天。

中央社引述日本共同社报导,因为防堵潜伏期的传染在实务上有困难,应是疫情在全球快速传染的原因之一。西浦等人的团队认为要采取隔离封锁的方式有难度,认为防疫重点应转向充实医疗准备态势。

这项推估是根据中国、泰国、美国等6国政府公布的“人传人”总计26组(52人)病例进行分析。根据截至目前为止的研究,从传染到发病的潜伏期,平均大约5天。

不过,在西浦团队这次的分析中,第一位患者发病后到第2位患者被传染,第2人的潜伏期平均约3.4天,呈现不自然地缩短;从半数以上患者到发病为止不满5天,得出逾半数患者是被尚在潜伏期的患者所传染的结论。

西浦说,很清楚仅靠隔离很难封锁病毒,未来应把预防高龄者等高风险人士感染当成重点,而打造一个就算出现很多肺炎患者也不会混乱的医疗状态,也变得相当重要。

2020年2月9日,香港民众戴口罩上市场购物。(DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论