武汉出现惊人浓度的二氧化硫 究竟在烧什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】根据国际数据提供商“Windy”追踪的数据,2月8日晚间,中国武汉市周围的大气中包含大量有毒物质二氧化硫(SO2),遥遥领先其它城市。网路上有说法表示,武汉空中二氧化硫突然暴增的现象,可能与焚烧尸体有关。但台湾事实查核查证显示,Windy主要是看风场走向,其提供的空气品质指标,并不是来自各地监测站实测的数据,且人体燃烧后只会转化成低浓度的二氧化硫,不会造成高浓度排放,所以二氧化硫浓度指标并不适合作为遗体焚化的判断依据。

根据捷克公司“Windy”的全球交互式天气数据显示,武汉市充满大量二氧化硫,全市每立方公尺的浓度均超过80微克,武汉各行政区都难以幸免,在2月8日晚间7点甚至出现每立方公尺1700微克的惊人浓度,甚至湖北省其它城市也飘散著此类有毒气体。

“Windy”显示武汉市周边的二氧化硫含量高于重庆与上海,但台湾事实查核查证显示,Windy主要是看风场走向,其提供的空气品质指标,并不是来自各地监测站实测的数据。 (Windy.com)

“Windy”显示的数据,与中国重庆、上海以及周围城市相比,武汉市的二氧化硫排放量已经遥遥领先,高达1342.27µg/m3,远高于属于危险水平的80µg/m3。

二氧化硫(SO2)是最常见的硫氧化物,是石油、碳、天然气与生物类有机物等的燃烧都会产生该化合物。二氧化硫为无色气体,有强烈刺激性气味,溶于雨水时,会形成酸雨。

海外一名推友“Interlwave”指出,如果这是一个燃烧煤炭石油的发电厂放出的二氧化硫,那么在同样人口聚集的上海与重庆,以及中国周边的其他人口密集城市,并没有出现像武汉市那样多的二氧化硫。这名推友认为,武汉市可能正在燃烧有机物城市垃圾,或者是动物尸体类的有机物,他推断,武汉空中二氧化硫突然暴增的现象,很可能与大量焚烧新冠肺炎死者遗体有关。他分析,以武汉市这样的浓度,推测要燃烧1.4万具尸体才能达到这样的排放量。当然,这一推测数据还有待专家的权威鉴定和证实。

台湾事实查核中心辟谣表示,人体燃烧后只会转化成低浓度的二氧化硫,不会造成高浓度排放,且二氧化硫浓度指标并不适合作为遗体焚化的判断依据,这则传言为错误讯息。

另外,台湾事实查核中心也指出,Windy主要是看风场走向,其提供的空气品质指标,并不是来自各地监测站实测的数据。查核中心咨询气象专家彭启明,他表示,气象模拟需要很大的运算资源和大量的气象专业人士,所以通常是国家机关、特定机构或气象公司在运行“气象模式”,例如欧洲ECMWF、美国NCEP、台湾中央气象局等。Windy是想办法取得这些各机构的模拟资料,然后建立一个视觉化的平台,从事商业活动。因此,Windy系统本身并没有做“模拟”的工作,也不是网站实际监测的资料。

虽然Windy的显示不是来自各地监测站实测的数据,但就武汉当地情况显示,确有殡仪馆正在大量焚烧尸体的情况。据武汉当地流出的通告显示,自1月25日起,武汉殡仪馆与火葬场已经启动“24小时服务”,全天候运作,且还要求遗体进馆后,处理程序要“短、平、快”,殡仪馆暂停举办告别式,只提供“遗体接运、遗体火化、骨灰寄存”三项服务,而且只允许直系家属到场。

从武汉市民政局资料显示,武汉地区大约有7个殡仪馆、80座焚化炉。湖北某殡仪馆高层日前曾透露,他所在的殡仪馆,一台炉子焚烧一具遗体需要50分钟。若依此推算,武汉地区每天最多可以焚烧约2,300具遗体(注:80乘24(hr)乘(60mins/50mins)=2,304)。

另外,据《大纪元时报》2月4日以调查员以特殊身份暗访湖北省多家殡仪馆的高管,从而获知其中两家殡仪馆每天的实际火化量,是平时火化量的4~5倍。从这些资讯推测,当前武汉确实有大量尸体被火化。

更正启事:在台湾事实查核中心刊出查证后,本文有修改过内容,补上台湾事实查核中心的查证。谨此更正,并向读者致歉。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论