伊波拉病毒发现者: 英国有武汉肺炎“大爆发”风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】2019新型冠状病毒扩散(2019-nCoV,武汉肺炎),全球至少28国出现疫情,英国境内9日出现第4起确诊病例。发现伊波拉病毒的微生物学家对于全球每天新增的“庞大”病例感到“越来越感忧心”,并警告,英国可能会出现疫情“大爆发”。

据英国政府设立的专页,英国当地截至9日上午9时,共有795人接受2019新型冠状病毒检测,791人为阴性,4人为阳性确诊。英国公民目前有9人确诊,其中5人在法国、1人在日本、1人在西班牙,2人在英国。英国当地确诊的4例有2人为中国籍。

“星期日泰晤士报”报导,伊波拉病毒共同发现者、伦敦卫生暨热带医学院(London School of Hygiene& Tropical Medicine)院长皮欧特(Peter Piot)表示,2019新型冠状病毒的危险性高于伊波拉病毒。

曾担任联合国助理秘书长,率领全球对抗AIDS(后天免疫缺乏症候群)的皮欧特表示:“因为传播方式,病毒更加具有威胁性,传染的潜在性要高出非常、非常多。”即使死亡率低,“若非常多的人遭到感染,仍会造成很可观的死亡人数”。

皮欧特对于病毒的快速传播,以及每天的“庞大”新增病例感到“越来越感忧心”。

皮欧特表示,如果确诊病例人数暴增,英国的国家医疗保健服务(NHS)可能会不堪负荷。“NHS的负荷已经非常重,如果突然又有大量的肺炎或上呼吸道感染病患,NHS难以照常运转。”

皮欧特说,直到2月底或3月之前,疫情还不会来到最高峰,但在疫情爆发结束之前,疫苗也“不太可能”问世,不会有解药。

皮欧特指出,英国可能也逃不过确诊人数攀升。他表示:“在当今社会,传染疾病不可能只限于当地,在距离上万英里远的中国发生疫情,也有可能造成这里(英国)大爆发。”

他说,那些已经感染病毒,但尚未出现症状的人数是“一大未知数”。他也表示,比起SARS,2019新型冠状病毒的疫情爆发更像是H1N1新流感(又称猪流感)。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论