北京10日宣布“封城” 肺炎疫情超乎想像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】2月10日,北京政府发布“疫情防控通告严格居住小区封闭式管理”,宣告北京进入“封城”状态。外界认为,作为大陆政治中心的北京也被迫封城,意味着北京疫情也失控,大陆新冠肺炎疫情严峻形势恐超乎外界想像。

10日,北京市政府宣布进一步严格进行“小区封闭管理”,外来车辆及人员不得进入,抵京人员也必须报告健康状况,完成个人资讯登记。

根据通告,抵京前14天内,从疫区离开或有过和疫区人员接触史的人员,应按规定接受检查或居家观察,主动报告健康状况,配合相关管理服务,一律不得外出。若是拒绝接受医学观察、居家观察等防疫措施将受到处罚。

另外,北京社区内非生活所需的公共场所一律关闭,各机关单位及企业也须严格加强体温监控,北京城内房屋中介及房东必须向当地单位提供出租房屋及承租人资讯,以供推展防疫工作。

有分析认为,北京在此时宣布封城,可能是为了应对已经开启的“返程大潮”。中国新年假期已经结束,2月10日是大陆企业原定的复工日。在网上传出的视频显示,不少火车站已开始涌现人潮,外界担忧大规模的人流可能会引发疫情进一步扩散。

根据大数据提供的城市迁徙图谱显示,北京、上海、成都、广州、深圳这五大城市是外来人口迁入地热门地点。

近日,一项通过人工智慧技术的分析也显示,未来15天中国城市疫情危险系数排名,北京、武汉、广州、重庆、上海分别名列前5名。其中,北京的危险系数位居第一,比武汉更严重;广州、重庆、上海、杭州、成都、温州、深圳则紧随武汉之后。

联合日报报导,这项排名是利用人工智慧技术,统计全国295个城市的资讯,综合各城市武汉肺炎疫情相关信息、气候资料、人口迁移、交通数据、人流、政策情况、医疗状况、历史等讯息分析所得的结果。

上海财经大学常务副校长徐飞表示,北上广深等一线城市的经济活跃度最高、人流量最大,发生交叉感染的可能性也最高,这也意味着一线城市抗击疫情的压力和形势更加艰钜严峻。

事实上,北京疫情早已出现失控迹象。2月3日,北京政府召开记者会,宣布发现群体感染疫情事件,有5名医护人员和4名患者感染新型肺炎。医护人员感染被认为是疫情失控的一个重要标志。

当天,北京公布了俗称“十九条”的应对措施,离开湖北或有湖北地区人员接触史的人员,抵达北京必须先接受14天的隔离观察。显示北京政府对疫情十分忌惮。

有居住北京的红二代向大纪元透露,疫情已攻入北京机关大院和部队大院,有红二代及家属确诊,都集中在专为中共高层官员提供医疗保健的中日友好医院隔离治疗。北京官员谈疫色变,都躲在家里不敢出门。

值得一提的是,3日,中共外交部罕见开启网络记者发布会模式,这在中共外交史上是首次,凸显北京疫情形势严峻。

目前武汉肺炎疫情仍在持续蔓延,短期内恐难以控制。路透社的消息称,北京正考虑将每年3月5日举行的中共全国人民代表大会延期。截止目前,中国大陆已有80多个城市封城,且封城的步伐仍在迈进。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论