广州企业“冒死”开工 两公里人龙测体温

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】武汉肺炎疫情持续蔓延之际,大陆企业吹响了开工的号角。推特上传出的图片显示,广州企业“冒死”复工,工人密密麻麻排两公里长龙检测体温,令人心惊胆战。专家认为,这场疫情对大陆企业造成重创,很多企业都面临不开工“等死”,开工冒险的两难处境。

2月10日是预定的开工日,在网路上传出的视频显示,日前各地火车站也开始涌现人潮。虽然疫情仍然十分严峻,但人们为了生存,不得不冒险踏上返城工作的行程。

一位返工者对中央社表示,火车上的乘客人数大概比往年新年结束少了一半。而且即使返工,工人还要先隔离14天。

这场疫情对大陆私营企业造成重创,企业不开工面临倒闭,开工又冒着巨大风险。美国之音2月6日报导,大陆4300万家中小企业不开工就意味着“等死”,有企业主表示,小企业面临房租、贷款、银行利息以及员工薪资等各项必须支出,再不营业,很可能就会倒闭。

一名广东省的台商表示,他所在的鞋厂决定按原计划10日开工,因为不开工就无法出货,同时要负担大量的人力成本,很快资金链就会出现问题。

他无奈地说,企业开工是不得已的选择,但也是个冒险的决定,如果未来一周厂区发生疫情,恐怕将面临无限期停工。

“财经冷眼”在推特上贴出的一张照片显示,广州一家企业复工,工人密密麻麻排两公里的长龙检测体温。

财经冷眼附上贴文称:看的心惊胆战,要钱不要命了!不过,不复工,家里的房贷车贷怎么办?老板的厂租税务贷款怎么办?中国GDP保6保5怎么办!死了都要复工!

另一名上海台商表示,长期不开工对企业的压力非常大。10日之后,企业会“错峰开工”,也就是不同企业的开工日期不同。

不过,也有一些企业选择暂缓开工。丰田、本田、苹果等外企已相继宣布延期开工,分别延至2月17日,2月下旬和2月15日,目前的损失还无法准确计算。

苹果代工厂鸿海集团也已经通知深圳的员工,2月10日暂时不要返回工作岗位,等待何时返工的通知。

另外,由于大陆新冠病毒感染病例持续增加,许多城市封城,内陆交通几乎中断,开工后工人被劝返、隔离等因素,令大陆企业开工前景成悬念。包括台资企业在内的许多制造商2月几乎可以确定难以复工。

江苏无锡市8日晚间已发布通告,来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽和江西等7个省份的人员,一律“劝返”。

还有企业表示可能会拖到3月15日以后才复工,对这些企业的冲击将难以估算。

在疫情的冲击下,大陆餐饮、航空、旅游、娱乐、物流运输以及批发零售等传统服务业都遭受严重打击,“收入呈现断崖式下跌”;制造业企业主担心停工太久订单会流失。

据中国恒大研究院估算,受疫情影响,仅2020年新年假期七天,中国电影票房、餐饮零售、旅游市场三个行业的直接经济损失超过1万亿元人民币。

从目前疫情发展来看,传染病专家所预测的疫情“拐点”显然尚未到来,同时医学界普遍认为此次疫情的可怕之处在于,部分患者虽然没有症状,却已经有传染力。

据报导,大陆中小企业贡献了超过一半的税收、三分之二的经济产出和百分之80的城市就业机会。中小企业受到疫情冲击,对中国经济乃至政权稳定无疑会有重大影响。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论