悉尼30年来最大降雨 浇熄野火但或引爆山洪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】自去年11月以来,饱受野火肆虐的悉尼和新南威尔斯州东岸,10日降下悉尼30年来最大降雨,导致河水泛滥,澳洲当局发布紧急撤离令,给悉尼带来混乱,但大雨同时浇熄延烧74天的野火

新南威尔斯紧急服务中心(State Emergency Service)发言人李查兹(Andrew Richards)表示,“降雨加上强风吹拂海岸,掀起6公尺高的大浪,还有高潮(high tides)和特大潮(king tides),重创了海岸线。”

李查兹说:“这绝对是重大的事件,这使得打到我们中心的电话量创下纪录,来电多到爆炸。”称该中心一夜之间接到超过2700通求援电话,而从5日开始至今,这样的电话已突破1万通。

澳洲气象局表示,过去4天内,悉尼降下391.6毫米的雨量,到处淹水。(Jenny Evans/Getty Images)

中央社报导,澳洲气象局(Bureau of Meteorology)表示,过去4天内,悉尼降下391.6毫米的雨量,到处淹水且交通大打结,数千人被迫远离家园,上万人无电可用。

澳洲气象局表示,从悉尼地区、蓝山山脉(Blue Mountains)、甚至更南端的地方,在周末降下200至400毫米的雨量,导致河水泛滥,迫使超过60间学校在今天关闭。

澳洲气象局警告,暴雨可能导致新南威尔斯州南岸发生危及生命的山洪爆发,并表示可能会有超过每小时90公里的强风。

不过,拜暴雨所赐,新南威尔斯州乡村消防局(Rural Fire Service)9日宣布,该州最严重的野火之一“澳洲喜鹊”(Currawong)终于熄灭。那场大火延烧74天,摧毁312间房舍,烧毁50万公顷土地。

截至10日早上,新南威尔斯州还有33处的大火仍在延烧,但都只是处于最低阶的警示状态,且大多数在东南部地区,处于云雨带前往的方向。

农夫对降雨表示欢迎,但也表示,雨水进到地下的深度不够,不足以解决3年的干旱。

一名昆士兰的农夫,同时也是粮食生产者协会(Grain Producers)主席的柯尼希(Nigel Cornish)告诉澳洲广播公司(Australian Broadcasting Corporation)说:“这对今年来说,真是好的开始。但很不幸,干旱并未解决。”

自去年9月以来,干旱造就了可怕的火灾季,造成33人死亡,估计有10亿的原生动物死亡,摧毁超过2500间房舍,烧毁1170万公顷土地。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论