武汉肺炎疫情失控 北京上海封城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】武汉肺炎疫情失控,严重程度已经超乎外界想像,中共当局封锁80多座城市应对。2月10号,中共发布最新疫情防控通告,宣告北京进入“封城”状态。与此同时,上海也在全市实施“封闭式管理”。

2月10号,北京当局发布“疫情防控通告严格居住小区封闭式管理”,宣告北京也进入“封城”状态。

通告称,北京市严格进行“小区封闭管理”,外来车辆及人员不得进入,社区公共场所一律关闭。各机关单位及企业必须严格加强体温监控。

抵京人员必须报告健康状况,完成个人资讯登记。抵京前14天内,应按规定接受检查或居家观察,一律不得外出。如果拒绝有关防疫措施,交由公安机关惩处。

北京观察人士华颇说,现在北京除了密云,所有小区都有了疫情报告,所以当局要严防死守。

北京观察人士华颇:“现在开放式的小区,进出都要出入证,有测体温的地方,超市、地铁进入都要测体温。这种防控措施不服从的话,可能要法律制裁。”

北京市民吴女士说,大年三十,她门口就贴告示说,不准出门,不准串门。

北京市民吴女士:“它即使不说我也会注意,因为我今年50多岁了,我有非典(SARS)这个教训,我知道怎么回事,而且在北京像我这么大年龄,他都知道是怎么回事,自觉他都会遵守。”

北京宣布封城后,上海跟进也采“封闭式管理”,上海市1万3千多个居民住宅小区,绝大部分都已进入封闭式管理,采取了出入口管理措施。

哈佛大学公共卫生专家丁亮表示,武汉疫情的扩散速度等同于SARS的9倍,估计至少还要持续一个月,疫情才会达到高峰期,他警告,全球正在面对史上最毒的病毒疫情,不确定性很高。

英国帝国理工学院传染病学专家,公共卫生学院副院长尼尔·弗格森(Neil Ferguson)教授,2月5号根据传染病学模型,估计目前在中国,每天至少有5万人感染肺炎病毒。而且感染人数每隔5天会翻一番。

新唐人记者陈汉、李韵、李沛灵采访报导

相关文章
评论