“打中午”传承180年 敬天客家精神永流传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】延续180年的“打中午庆典活动,上周六(8日)在新竹宝山热闹举办,居民以美食佳肴来敬拜神明,也犒赏迎神绕境乡亲的辛劳,象征客家人好客、分享、奉献精神。

小朋友挑着小扁担随着队伍前进,正月十五元宵“打中午”活动,乡亲准备客家拿手菜,敬拜神明和慰劳迎神绕境的民众,丰盛佳肴展现客家人的好客精神。

山湖村村长 陈云基:“从前就是神明绕境的时候,一个庄落一个庄落的走,到正中午的时候,你要休息啊,在庄落休息,这个庄落的人就要负责煮饭给绕境的工作人员吃,那就叫打中午,全部都在正中午,打中午。”

游客 陈小姐:“我是在网路看(到)的,我觉得这个活动不错,对我们一般的民俗来讲,是一种很棒的活动,所以也是提倡我们全民大家来一起来参与。”

长长的挑担队伍依序摆放就位,打开花布担里有白斩鸡,咸菜肉片汤和一大锅的炒面,小朋友们挑的是爱吃的饼乾和糖果,客家咸汤圆还有熝汤齐,各式美食吸引上百位民众前来享受美食。

宝山乡长 邱坤桶:“昔日宝山乡因为交通不便,医学不发达,所以利用这一个春耕之前,办理这个打中午文化季的活动,最主要是利用宗教的力量,将我们这个宝山乡过去一年不如意的地方,把它排除,把它驱魔,迎接新的一年。”

新竹县长 杨文科:“我们客家人的精神,要耕田以前来祈福,希望大家吃空空,好年冬。”

“打中午”文化传承180年,成为地方特色庆典,凝聚地方居民的情感,也延续了客家人好客、分享和敬天信神的传统。

新唐人亚太电视彭正乾台湾新竹采访报导

相关文章
评论