疫情或致一季度世界经济损失2800亿美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月10日讯】“福克斯商业”报导,目前新型冠状病毒正在快速传播,这很可能在今年年初造成全球经济瘫痪。

总部位于伦敦的Capital Economics全球经济学家西蒙·麦克亚当(Simon MacAdam)周五(2月7日)在给客户的报告中写道:“我们最好的估计是,新型冠状病毒带来的经济破坏在今年第一季度给世界经济造成超过2800亿美元的损失。”

“如果我们是对的,那将意味着自2009年以来,全球GDP将首次未出现季度环比增长。”

根据世界卫生组织的数据,此次疫情暴发始于12月初,并很快便超过2003年的严重急性呼吸系统综合症(SARS)所造成的病患及死亡人数。

由于新型冠状病毒来势汹汹,且尚无明确应对措施,摩根大通(JPMorgan Chase)驻纽约经济学家将中国第一季度经济增长预期下调至1%,比疫情暴发前的估计低了5个百分点以上。

更为不利的一个情况是,疫情据估直到4月才达到顶峰,而且工厂放假的时间要比目前的2月10日重新开工再延后至少一周。生产、运输和出货中断的时间被额外延长,将使中国经济陷入困境。银行预测,合同将减少3.9个百分点。

同时,日本投资银行野村证券(Nomura)驻香港分析师担心,“市场迄今似乎大大低估疫情的潜在经济影响”。

目前,麦当劳(McDonald’s)、迪斯尼(Walt Disney)和星巴克(Starbucks)等数十家在华公司暂时关闭了在该国的全部或部分业务。美国航空、美联航和达美航空暂停与中方之间所有的航班,国务院警告美国公民不要前往中国。越来越多的国家也已经或开始采取类似措施。

标准普尔全球(S&P Global)的数据显示,包括耐克和加拿大鹅在内的许多在美国上市的公司都警告说,疫情正在产生重大影响。

对美国经济影响最小化

作为全球第二大经济体的中国,经济增速放缓将成为美国经济增长的不利因素。上个月与北京签署的部分贸易协定有望推动美国经济增长。

作为第一阶段交易的一部分,中国同意在未来两年内再购买2000亿美元的美国产品。由于疫情爆发,这些购买的实际发生可能会被延后。

国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)对“福克斯商业”的玛丽亚·巴蒂罗莫(Maria Bartiromo)表示:“由于中国病毒的发生,该贸易协议所带来的出口繁荣将需要更长时间。”不过,他说,对美国经济的影响将是“最小化”。

摩根大通经济学家将美国第一季度经济增长预期下调0.25个百分点至1%,以解释疫情对美国出口的影响。

美国股市本周涨至纪录高位,然后在周五有所回落。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论