钟南山:最长潜伏期24天 官方曾修改23天潜伏通报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月11日讯】中国工程院院士钟南山领衔的新研究称,新冠肺炎潜伏期,最长可达24天。专家表示,全球现有防疫措施,可能存在漏洞。

医学研究论文预印本平台medRxiv,2月9号发表了中国工程院院士钟南山负责的、关于新冠肺炎研究论文。武汉金银潭医院、中国疾控中心等30家机构也参与了该项研究。

该论文基于全国552家医院的1099例病例数据,发现病毒潜伏期中位数为3天,最长24天。

这打破了此前,官方宣称病毒“最长潜伏期14天”的结论。

唐靖远:“如果最长潜伏期达24天,那就很可怕,说明不仅国内、甚至国际的防疫措施,都可能存在很大漏洞。现在各国基本是按中共通报的14天潜伏期,来对返国人员隔离,如果最长潜伏期是24天,有可能就有潜伏期患者进入社区,加上这个病毒潜伏期无症状就有传染性,这对各国防疫来说都是非常可怕的挑战。”

值得注意的是,早在1月30日,安徽省合肥市卫健委就曾报告,该市一名34岁女子,1月2日自武汉返回合肥,1月25日发病就诊,1月29日确诊。

按此计算,潜伏期长达23天。当时就曾引发民众担忧,是不是潜伏期拉长?

而合肥卫健委随后宣称是“编辑笔误”,并把该女子返乡日期从1月2日修改为1月20日。

现在外界关注,当时官方究竟是笔误,还是瞒报?

唐靖远:“这些数据来自大陆各级官方医院和专家,说明官方早就知道这种异常现象,但却没有对社会公布,我认为主要原因还是维稳。24天的潜伏期意味着更长的隔离期,更长的封城期以及更长的企业停工期,中共不愿意承担如此高昂的经济代价和社会管治代价,所以又在拿老百姓的命做一场豪赌。”

另外,该论文还宣称,只有43.8%的患者在初次就诊时发烧,意味着如果检疫只聚焦发烧,可能会漏诊。

同时,还有20.9%的患者没有出现病毒性肺炎,就已感染新冠病毒;此外,已在部分患者的胃肠道分泌物,检测到新冠病毒阳性,需注意污染物传播的途径。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论