动手了!湖北卫健委两高层被免职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月11日讯】武汉肺炎疫情日益严重,网上要求问责武汉市当局隐瞒疫情、不作为的呼声不绝于耳。舆论压力下,中共党媒10日称,湖北卫健委两高层被免职。

据央视新闻消息,2月10日,中共湖北省委常委会决定免去张晋的省卫健委党组书记职务;免去刘英姿的省卫健委主任职务。

2月8日,现任中共国家卫健委副主任王贺胜被调任湖北省委常委。2月9日,王贺胜首次公开亮相,与湖北高层参加疫情防控的视频会议。

公开报导显示,1月23日武汉封城当天,王贺胜已经在当地。王是此次疫情爆发后,首个调整到湖北省委高层的领导,也是中央赴湖北指导组成员,随中共副总理孙春兰等在湖北参加相关工作。

与王贺胜调任湖北同时传出的消息是:陈一新将任中央指导组副组长。

陈一新除中央政法委秘书长的身份外,过去几年来,还有一个特殊身份——全国扫黑办主任。而且陈一新曾有武汉市委书记的为官经历。

外界认为,这或将是他“督战”湖北的原因之一。

图为武汉医护人员收治一名武汉肺炎疫情患者。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

武汉肺炎疫情因中共的掩盖而失控。疫情爆发后,武汉当局抓捕传播疫情信息的医护人员,并宣称疫情“可防可控”、无“人传人”等虚假消息,致使疫情迅速蔓延至全球。

1月20日,习近平对武汉肺炎疫情作出重要指示,强调坚决遏制疫情蔓延势头,李克强亦作出批示。

1月23日,武汉封城之后,疫情的政治冲击波接连不断,但主要不是针对中共政权,而是针对习近平。

1月25日,习近平召开常委会,决定成立应对武汉肺炎疫情工作领导小组。这是中共高层首次介入防控工作,但这距疫情爆发已有近2个月的时间,错失了最佳防控期。

1月27日,武汉市长周先旺接受了央视采访时,直指疫情披露不及时中央有责任。

周先旺这番发言被外界猜测是保全自己、不想再为中央决策者背锅,还有人引伸为制度性原因:中央与地方的矛盾。

海内外中文媒体对习近平的批评如潮,要求习近平下台的实名呼吁书就有多封。

2月3日,中共举行应对武汉肺炎疫情的第二次政治局常委会。习近平说:应对这次疫情中暴露出“短板和不足”。

2月6日,在武汉市疫情部署会上,专程派往武汉的国务院副总理孙春兰强调,要解决措施不精确、落实不到位的问题。

2月7日,中共派出国监委的调查组进驻武汉。同一天,中共少将、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇,已主持武汉病毒实验室的工作。

陈薇于1月26日已到达武汉,其被官方称作首席生化武器防御专家,曾于2003年SARS期间“做出医疗贡献”。

大纪元评论员夏小强分析,习近平当局正在通过调查组进驻武汉,试图扭转之前武汉政府造成的对中央不力的舆情,其实是对隐藏在武汉政府身后的高层政敌展开回击。

可以预见,随着局势发展,未来武汉以及湖北官场将会迎来强震。至于中央将要借谁的人头来平息民愤,值得关注。

而未来武汉市长周先旺的命运,也将成为观察中共高层政治斗争形势的风向标。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论