抗武汉肺炎 除了戴口罩和洗手还能做什么?(组图)

作者: 陈可真

FacebookPrintFont Size繁体

随着2019新型冠状病毒(2019-nCoV,武汉肺炎)疫情升温,民众抢购口罩,在一片紧张焦虑的社会氛围中,除了戴口罩、勤洗手,注意个人卫生与避免到人潮拥挤处,还能做什么预防?

运动与气功

有网友戏称“专家说戴口罩可预防病毒,口罩就被秒杀,专家说双黄莲可以抑制病毒,双黄莲被秒杀,那为啥专家呼吁大家多运动增加免疫力,大家就当没听到?”这句话可真是说进许多人的心坎里,大家在花时间排队买口罩时,常常忘了运动和规律作息的重要。

众多研究显示,运动可增强免疫细胞活力,有助于清除入侵的病原。藉由每天30到45分钟的散步、慢跑或有氧体操等运动,免疫细胞数与活力增加,人体对病毒的抵抗力与免疫力自然就提高了。如果不想外出,也可以在家中锻练气功或打太极拳,增进免疫系统。

穴道按摩

穴道中有几个穴位能够帮助增强免疫力,达到防止病毒侵入体内的作用。

1、百会穴

百会穴属于督脉,是各经脉气血汇聚之处,百脉之宗,是人体保健防病要穴。

位置:头顶正中,两耳尖直上连线中点。

2、合谷穴

合谷是手阳明大肠经穴,是整个头颈部的经络枢纽。针对头痛、上呼吸道感染症状、肺部疾病等皆可运用,另外肺与大肠相表里,故此穴还可治疗腹泻等胃肠不适症状。

位置:手指并拢,大拇指与食指两指间后面肌肉突起处,压下时会有酸酸麻麻的感觉。

3、内关穴

内关穴属手厥阴心包经,有维护与调节人体内外经脉阴液的作用。按摩手腕内侧的内关穴,可宁心、安神、宽胸、止呕,改善胸部、上腹部脏腑机能。

位置:手腕下3个指幅的两条韧带中间。

4、足三里

古书云“若要安,三里莫要干”,足三里为足阳明胃经穴,可以调理脾胃、健脾化湿、扶正驱邪。足三里掌管五脏六腑,又有“长寿穴”之称,是防病养生的重要穴位。

位置:膝关节外凹陷处下三寸(四横指),与小腿骨交界处。

按摩方法是用拇指或按摩棒按摩穴位,每次按摩3~5分钟,次数不拘,强度以局部酸胀及轻度酸痛为准,由轻而重。

研究指出打坐减少感冒或流感的机会,即使罹患呼吸道感染疾病,病症也会比较轻微。图为法轮功学员在打坐炼功(明慧网)

静坐冥想

《黄帝内经》曰:“正气存内,邪不可干”,意思是说,只要人体正气充足,邪气就不容易侵袭。人在面临压力时,免疫力容易下降,如能适当抒解压力,便可使正气充足,不容易生病。

研究显示,压力易激发交感神经,使脉博加速、呼吸急促、肌肉紧绷,长期压力可能降低免疫功能,易造成头痛、感冒,甚至造成慢性病。许多研究证实静坐冥想能够降低交感神经的作用,达到降低压力荷尔蒙,提升免疫功能。

2012年一份发表在《家庭医学年鉴》(The Annals of Family Medicine)的报告指出,平时规律练习“正念冥想”(Mindfulness meditation)的人,可减少感冒或流感的机会,即使罹患呼吸道感染疾病,病症也会比较轻微,功效不输给规律的运动的组别。

英文中Meditation可译作静坐或是冥想,虽然中文有着不同的意义,但基本上目标相同,都是透过练习,让心灵平静下来,逐渐达到心如止水的状态。练习静坐的初期,多数人会感到思绪有如万马奔腾,难以入静,因而选择放弃。其实愈是如此,愈是要多花些时间练习,比如逐渐增加静坐时间,或每天至少静坐20~30分钟,接受困境状态,转换负面的思维,自然而然的增强正念。

《黄帝内经》曰:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。”意思是指思想上如能够保持清净,无欲无求,正气调和,精神内守而不耗散,如此一来怎么会生病呢?目前新型冠状病毒肺炎虽传染率高,但重症比例相对低于SARS,面对未知的疫情,不妨养成静坐的习惯,抒解压力恐惧,增强正念,助于应对逐渐扩大的疫情。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论