罕见场面 萨尔瓦多总统带武装部队进国会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月11日讯】为求议员通过一笔军事款项,萨尔瓦多总统布格磊(Nayib Bukele)将手持自动武器的军人带进国会殿堂。这是萨国自1992年内战结束后,未曾见过的场面,政治对手10日炮轰他“试图政变”。

38岁的布格磊9日召开临时议会,与一群身着军服、手持自动武器的军人现身国民议会(National Assembly),要求国会通过一笔1亿900万美元款项,以提供设备给军警打击暴力帮派。布格磊还警告国会议员,人民有权“起义”。

国会殿堂出现持枪部队引发国内外议论,担心总统越过界恐伤及萨国刚萌芽的民主。

“有枪指着我们的脑袋,我们无法对这个行政部门做出回应”,隶属保守派全国联盟党(National Coalition Party)的庞赛(Mario Ponce)10日会见同党议员后表示,布格磊的举动是企图对立法议会发动“政变”。呼吁政府进行对话。

布格磊利用军队威吓议员引发关切,由于愈来愈多拉丁美洲国家的领袖仰赖武装部队力量来协助国内各项政策。外界忧心当地民主开倒车,重回1970、1980年代拉美国家十分盛行的军事统治。

为施压国会,萨尔瓦多总统布格磊将手持自动武器的军人带进国会。(MARVIN RECINOS/AFP via Getty Images)

国际特赦组织(Amnesty International)在推特声明中表示,军方的出现“可能标记着国家机关和人权走上危险道路的开端”。欧洲联盟(EU)也对此“深刻关切”。

美国联邦众议院外交事务委员会(Foreign Affairs Committee)主席恩格尔(Eliot Engel)说:“萨尔瓦多军队不该被用来解决总统和国会间的争端。文人歧见就应该由文人机构来解决。”

为施压国会,萨尔瓦多总统布格磊将手持自动武器的军人带进国会。(MARVIN RECINOS/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论