广、深紧急立法政府可征用私产抗疫 被轰抢劫合法化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】武汉新型冠状病毒疫情仍然在持续扩散,广东省现已成为仅次于武汉的疫情第二重灾区。日前,广东省广州市和深圳市均宣布紧急立法,规定政府有权临时征用疫情防控所需的私人房屋、场地、交通工具等资源。该消息引发众多中国网友的反弹,广东此举被批将“抢劫”合法化。

据陆媒报导,中共广东省人大常委会2月11日召开会议紧急立法,通过了《关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定》。

根据这份《决定》,广东省会广州市和主要城市深圳市均获得授权,可以在必要时向单位或者个人临时征用疫情防控所需的房屋、场地、交通工具以及相关设施、设备,要求相关企业组织相应的疫情防控物资和生活必需品的生产、供给。该决定从即日(11日)起正式实施,终止日期将由两地市级人大常委会另行公布。

这是近40年来地方政府首次被授权有紧急权力征用私人财产,此举立即引发社会各界的广泛关注。网络上对此也议论纷纷。

有网民质问:“啥意思?已经进入战时状态了么?” 有网民推测:“看来广东应该疫情快控制不住了⋯⋯下一个湖北的节奏。”还有网民分析称:“如果是中央的意思,可能之后其它各地也会跟进。如果是广东地方的意思,估计中央和地方政府内斗加剧。”

也有网民认为,未经公民授权的立法行为和行政行为都是非法行为,质问:“这是要准备强抢了?” “抢劫算是加速吧。看什么程度可以探到中国人民崩溃的底线。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论