疫情人命关天 中央令早日复工 各地政府顶牛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】武汉肺炎疫情对中共经济造成重创,中共国务院在经济压力下命令各地尽快复工。然而,疫情关乎人命,在疫情仍失控的情况下,复工可能会造成更严重的疫情扩散,后果不堪设想。因此,对于中央的开工令,各地政府置之不理仍然设法阻止开工,防止人员流动。

在疫情持续延烧之际,2月10日,中国各地开始陆续复工,但仍有很多企业宣布暂缓开工。11日上午,中共国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。中共发改委在发布会上推出九项措施,要求企业尽早恢复生产。

九条措施包括,做好交通运输保障,通过隔座乘车、乘机等手段,采取通风、消毒、体温监测等措施,以降低疫情传播风险。实时监测分析人口流动情况,对相关人员采取医学观察和居家隔离,以保障企业尽快正常运转。

有舆论认为,此次武汉肺炎疫情严重影响中共经济,今年第一季度中共国内生产总值可能降至4%,当局为减少停工带来的经济损失,不得不在疫情消失前复工。

发改委秘书长丛亮在会上表示,如果不复工,短期内会出现医疗物资供应短缺。

不过,在疫情失控的情况下,中共当局不顾民众死活要求各地尽快复工,可能会造成更严重的疫情扩散,后果不堪设想。因此,很多地区出于担心仍然设法拖延开工。

中国一位金融学者对自由亚洲表示,新型冠状病毒爆发对中国经济影响深远,它将进一步加剧中国的滞涨,这一轮通胀可能会持续更长时间:“一方面是因为交通更加不方便,各地挡路,只能上高速,高速公路收费非常高,直接导致物价上涨。”

“还有一个原因就是停工时间可能会比较长。现在开工,他要求企业有酒精消毒,发口罩等,这些企业都不具备。还有很多地方的交通被阻断了,农民工出不了城,他无法到外地去工作。”该学者说,只有疫情结束,才能够正常复工,否则遥遥无期。

北京一大学退休讲师孙女士说,各地政府都在全力切断传染途径,而发改委的开工令很难被接受:“他是为了经济发展,经济不能停摆,所以中共中央下了命令式的一个规定。但是各地政府考虑到外来人带来传染性病毒,所以他们有自己地方的规定,所以中央做什么事情不能够‘一刀切’,应该发一个通知就是各地根据情况做一些规定。”

孙女士还说,如果全面复工导致疫情进一步扩大,又有谁来承担责任:“这些人回去之后,扩大了疫情,中央能负责吗,中央能给他们防护服吗,能给他们口罩吗。现在很多县市级的疫情还是比较厉害的。你号召复工,你只想到恢复经济。那么下面的疫情你了解吗,这将来会带来多少问题呢?”

路透社引述消息说,手机代工商鸿海集团三个主要厂房中,深圳和郑州已获复工批文,但暂时只有约一成员工回到工厂。

虽然中共官方一再声称疫情“可防可控”,近日为应对世界卫生组织的调查,中共官媒还大肆报导有患者治愈出院的消息。但外界对于中共官方的信息普遍存疑。

有美国官员和学者担忧中共的信息不透明,将全球的公共卫生安全置于危险之中。由于中共在疫情之初隐瞒,导致新型冠状病毒蔓延至20多个国家和地区。

美国已多次要求派专家赴华协助,但中共一直拒绝美国专家介入。纽约时报报导,一些美国官员猜测,中共上层官员可能不希望外界看到疫情中让中共难堪的一面。

近期推特上热传的一个帖子显示,从1月30日至2月5日,中共官方公布的确诊数目与病亡数目相比总是2.1%,让网民不禁惊呼,病毒也会做数学。

美国国立卫生研究院的新兴病原体部门主管切尔托(Daniel Chertow)表示,美国专家进入疫区现场可以帮助回答两个关键的根本问题:“1.分母是什么?致死率真的是2%吗?2.防控成功的可能性有多高?是否会有无症状的病毒脱落?”

华盛顿智库哈德逊研究所高级研究员布朗(Eric Brown)则认为,中国共产党已经无法获得信任:“美国和中国邻国的反应释放出一个信号:生死问题上,他们再也不愿依赖中共的判断。”

布朗表示,中共先是否认疫情,然后编织谎言,接着采取严酷手段,造成多城被封、邻里相抗。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:中国各地“冒死”复工 湖北等七省人员受歧视

相关文章
评论