各地政府抢劫物资 广东紧急立法可征用私人财产抗疫【旧金山焦点】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】武汉肺炎的大爆发炸出了中国各地各种乱象,据悉,最近因为医用口罩的急缺,1月29日,中共国务院发出了一个紧急通知,要求地方各级政府“不得以任何名义截留、调用”医用物资。各地政府不但不听,拦截这些物资的现象更加猖獗,各地互相开撕,甚至动用警力开装甲车互抢物资,完全到了一种失控的状态。外界质疑,大陆已经进入“地方割据”模式了么?

2月6号,网上曝光了一封云南大理市发给浙江慈溪市的“抢劫通知书”,日期是2月1日。上面说,因为本市的疫情严峻,物资奇缺,所以扣留慈溪市的598箱医用口罩,右下角还盖着官方大印,证明这是一封政府公文。就在同一天,慈溪市立即发给大理市一封协议函,要求对方尽快退还这11.2万只口罩。信中还声明这批货手续齐全,就连快递号都印在了信上,右下角也盖着慈溪市政府的官方大印。

一时间,这起政府抢劫事件在中国网络上成了爆炸头条,最终,大理市只返还了1.2万个口罩,其余10万个还是强行扣留了。 就在抢劫慈溪市的第二天,2月2日,大理市又给重庆市下达了抢劫医用口罩通知书,头一段的内容跟慈溪市的一模一样,只在第二段加上了经济补偿这一条,1年有效期,过期就算白给了。重庆在2月3日发函索要时为时已晚,所有口罩已经全部被大理当地瓜分干净,追不回来了。

相关文章
评论