中国经济陷入停摆 瑞银:疫情恶化外商恐撤出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】受武汉肺炎疫情影响,多家外商投资机构,纷纷下调中国大陆经济前景展望。周二,瑞银高层主管预估,中国大陆中小企业将受创严重,进一步影响消费信心,此外疫情如果无法有效控制,外商恐怕将进一步撤出中国大陆。

位于上海的苹果专卖店,由于武汉肺炎疫情尚未退烧,再度暂延开店时间,中国经济正经历,前所未有产业动荡,不光制造业显露疲态。瑞银预估,多个城市受到封城影响,经济活动影响甚钜,服务业、消费者信心,受创严重。

瑞银首席中国经济学家 汪涛:“零售、餐饮、旅游、酒店、运输,包括航空运输等等各个方面,受的影响肯定是最大的。消费的活动受的影响的面非常的广,比以前要涉及的地区要更多。”

武汉肺炎影响,中国大陆40%零售业近乎停摆!瑞银专家预估,中国中小企业将受创最严重,失业潮恐怕接踵而来。

瑞银首席中国经济学家 汪涛:“那这样的情况下,会影响到就业和工资,这些职工他的就业和工资受影响后,他也会降低这个消费。”

多家研调、金融机构,下调今年中国经济成长预测,花旗预估,第一季中国GDP放缓至3.6%,瑞银假设疫情获得控制,2020年中国GDP也将降到5.4%水准,法盛投资管理认为,中国2020年GDP可能仅4%-5%,甚至指出下砍2%已经是乐观预期。

瑞银首席中国经济学家 汪涛:“这些外商,它本来可能在考虑,是不是要移出中国大陆。如果说又额外的担心以后产业链,因为疾病控制的问题,卫生系统的问题,有一个新的、长期的这样一个影响的话,那我觉得可能会,影响到他们(外商)整个的产业布局。”

瑞银方面表示,武汉肺炎疫情冲击,将比SARS来的大,外商担心前景不明,供应链在较差情况下,可能逐步转移到东南亚或其他国家。

新唐人亚太电视沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论