科学家成功让两千年前椰枣种子发芽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】以色列科学家最近成功地让6颗来自2000年前的椰枣种子发芽,它们来自以色列南部犹大沙漠几处遗址,是至今科学家用种子自然培育发芽的最古老的植物。

历史文献记载,犹太王国出产的枣子又大又甜,远销至罗马帝国。“它们很受欢迎,多位历史学家和地理学家都记载,它们是罗马国王生日的贡品。”这项研究的负责人、以色列路易斯·博里克自然医学研究中心(Louis L. Borick Natural Medicine Research Center)主任萨隆(Sarah Sallon)告诉CNN。

可惜,这种枣树在19世纪绝迹了。

研究人员先把33颗种子在水中浸泡24小时,用激素和有机养料滋润,把它们先种在盆里,用富含铁和化肥的淡水浇灌。

终于有6颗种子发芽,“有的几周发芽,有的几个月后才发芽。”萨隆给每棵树苗都起了名字。

其中3棵已经移植到户外环境落地。萨隆希望母树涵娜(Hannah)今年会开花,并和另一棵2008年种下的犹太椰枣树玛土撒拉(Methuselah)授粉。玛土撒拉由1900年前古老的种子发芽长成。

可是萨隆没把握涵娜会不会结果。“我们不知道两种树的花粉和花朵是否匹配,如果涵娜结果了,我们一定告诉大家。”

这些枣树苗不算是再生的最古老植物。俄罗斯的科学家曾让3万年前的一种果树发芽。然而,它们不是从种子发芽,是科学家用果实标本在实验室中培育出来。

研究人员还注意到,这种椰枣的种子比现代椰枣的种子长、也更宽。一般来说,种子越大,结的果实也越大。

萨隆说,这可能意味着这种枣树是当时的农民精心培育出来的上好的枣子品种。

这些种子是在1963~1991年间在6处考古遗址所得,包括希律王大帝的王宫和要塞遗址Masada,以及红海北端的Qumran——死海古卷的发掘地。

这项研究上周三发表在《科学进展》(Science Advances)期刊上。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论