纳指今年11度刷新高 高盛:无泡沫应加码

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】代表美国科技股的纳斯达克指数周一(10日)上涨1.13%,收报9,628点,为2020年第11度刷新历史高价,有人担2000年科技泡沫重现,但高盛在最新的报告中重申加码科技类股,认为没有科技泡沫,未来仍有续涨空间。

据FactSet统计,资讯科技类股在过去12个月中大涨了47.8%。高盛认为此一涨幅仍未达泡沫水准,因为过去五年科技股只涨了149%,远低于1995~1999年的700%。此外,科技股本益比较标普指数本益比仅溢价22%,也低于长期平均的31%,显示当前科技股的估值并未泡沫化。

此外,许多人诟病科技股的上涨都只集中在少数几档热门股,没有雨泽均霑。但高盛统计显示,由脸书、苹果、亚马逊、网飞和谷歌母公司所组成的FAANG热门科技概念股族群,过去3个月对科技股指数的贡献度仅12%,比例低于往年。

高盛预估,科技股2020年的营收、每股盈余和毛利率将分别增长9%、10%和22%,远优于标普500成分股的6%、7%和11%。科技股今年以来已11度刷新历史高价,比标普500指数的9次还多,显示投资人认同高盛的分析。

然而,高盛仍然提醒投资人避开新冠疫情的受灾股,例如皇家加勒比国际游轮、全球最大度假游轮嘉年华公司(Carnival)、星巴克、麦当劳、达美航空、美国航空和联合航空等。

另外,部分消费股和科技股也受疫情冲击,如医疗器材公司爱齐科技(Align Technology)、标签材料商Avery Dennison和鞋类大厂耐克(Nike)。

对美联储官员而言,他们正密切关注疫情对美国经济的影响,但迄今他们仍然认为影响轻微,不会冲击今年维持不变的利率政策。

旧金山联储局局长戴莉(Mary Daly)认为,新冠疫情会冲击中国经济几个季度,但对美国经济的冲击有限,其冲击主要透过对民众信心的影响,但迄今这部分的影响也很轻微。她重申劳工薪资年增率约3%,以及美国经济状态良好的看法,认为此时维持不变的货币政策适当。

美联储去年三度降息,目前的联邦基本利率为1.5%~1.75%,决策官员们多主张今年内维持不变。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论