英帝国学院报告:武汉日增感染2万 死亡率18%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】英国帝国理工学院的新冠肺炎专栏,近日更新了对中国武汉疫情的第四次评估报告。这份报告表示,截至1月底,武汉每日可能有超过2万人感染,现在湖北当地的病死率可能高达18%。

报告表示,至1月31日,武汉每日新增感染病例可超过2万,而中共官方机构实际上报病例远小于此数。是否算上这些漏报病例,将会极大地影响病死率的计算。

报告依据此前《柳叶刀》发布的HKU估测模型和英国帝国理工大学的算法,再考虑了武汉当地包括方舱医院等后续措施,目前武汉累计新冠肺炎感染人数大致在20万上下。

负责出具报告的机构是该英国帝国理工学院的MRC全球传染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis),该机构是世界卫生组织的合作伙伴。帝国理工学院(即伦敦帝国学院,Imperial College London)是英国的顶级大学,全球排名通常在前10之内。

本次报告公布了几种不同的病死率。其中,中国湖北省高达18%的病死率十分骇人。具体公布情况如下表所示——

(网页截图)

在这一估算中,研究者采取的疫情样本为截至2月5日为止,中共官方公布的湖北病例数量和死亡病例数量,假设疾病指数增殖率为每天0.14。对死亡患者病情的评估样本则截至1月21日湖北的26例病情公布较为完整的病例(用于估测发病、死亡和上报之间的时间差)。在这一前提下估算出湖北省的病死率为18%。

研究者还强调,中国大陆尤其是湖北省武汉市目前收治的病例大多临床症状偏重,轻度无症状患者大量未被收治,导致病死率计算时基数(感染者数量)偏小。

研究者哈针对目前漏报患者的情况制作了一张示意图,上到下分别是死亡病例、重症病例、有症状病例和无症状(轻症)病例。左侧箭头指示目前中国大陆发现的病例主要集中在死亡病例、重症病例和有症状病例中,甚至有症状病例也并未完全被收治和统计,只有情况较严重的一部分进行了统计。

(网页截图)

报告指出,武汉每日新发感染人数可超2万。那么武汉大致上有多少人没被收治呢?研究者通过对发生症状和核酸可检测阳性之间的时间估算,假设了两种情况:一种情况是感染者在7天内可被检出;另一种情况是感染者在14天内可被检出。

根据德国和日本1月31日-2月1日国际航班检出新冠肺炎感染率在1.3%左右,推算出1月31日武汉实际感染率如下:

第一种情况:假设感染者7天内被检出,武汉1月31日新发感染率为300人/10万/天,按照武汉人口数量1100万计算,当日应有新发感染33000人。

第二种情况:假设感染者14天内被检出,武汉1月31日新发感染率为220人/10万/天,原文以武汉1100万人口计算,则当日新发感染人数为24000人。

需要注意的是,他们算的不是累计感染人数,而是当天的新发人数。也就是说在帝国理工的估计中,武汉1月31日已经达到了一天感染2万新病例的程度。同时,根据武汉2月3日官方上报的病例数据,帝国理工认为实际感染者数量在官方数据的19-26倍左右,也就有了病死率小于1%的估算。

(网页截图)

如表格中所示,如果按感染者14天内被检出计算,病死率大致在0.9%,按照7天检出计算,病死率大致在0.8%。若按照武汉人口数为900万校正这个数据,病死率大致在0.98%-1.10%之间。

不过,上述数据只考虑了中共当局漏报感染者数量,似乎没有考虑中共漏报死亡数量的情况。《大纪元时报》根据一线调查的结果,中共通报的武汉死亡数据只有真实死亡数据的6%左右。

此外,帝国学院的研究者也估算了一下新冠肺炎从发病到治愈出院,以及从发病到死亡的平均时间,结果如下:根据海外数据和前述信息较为完整的26例死亡病例,他们算得从发病到痊愈,平均时间为22.2天,从发病到死亡,平均时间为22.3天。

这个结果与SARS类似,即从发病开始,不论最终是死亡还是痊愈,大致时间是3周左右。

(记者黎明报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论