要钱还是要命?中国各地复工一波三折

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】武汉肺炎疫情持续蔓延之际,中共当局迫于经济压力要求各地复工。对于很多企业来说,继续停工意味着倒闭,但复工又恐发生群体感染事件,因而在要钱还是要命这个问题上,各地都陷入两难。

企业延迟复工

2月10日是大陆企业复工日,但许多地区的复工条件严苛,并要求“全力劝阻”疫情地区员工返回就业城市,复工状况并不理想。例如许多城市防堵武汉等疫区人车的入境,避免回城复工人潮再度输入疫情,而且对外来人员采取14天的居家隔离措施。

江苏省无锡市8日发布通告,要求来自湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽和江西等7个省份的人员,一律劝返。不得在疫情解除前返回江苏境内。

这些措施令企业面临劳力和物资的匮乏,不得不将开工时间再度延后。日经中文网报导,普利司通轮胎位于无锡和天津的工厂都因无法确保员工人数,而延期复工。而另一家日企冲电气工业在深圳生产印表机的工厂,也因当地复工企业太少,影响采购,而将复工时间再延后一周。

上海台协常务副会长兼新闻发言人李崇章告诉中央社记者,目前上海复工的台企大约只有30%左右,最快要到3月上旬才可恢复产能。

另外,丰田、本田、苹果等外企已相继宣布延期开工,富士康取消原定10日复工的计划,深圳和郑州工厂虽已获复工批文,但暂时只有约一成员工回到工厂。

腾讯集团、阿里巴巴、北京美团、位元组跳动等网路公司也都宣布延迟复工;苹果公司(Apple Inc.)还宣布,中国境内的直营店继续歇业。

企业倒闭 大规模裁员

早前,习近平指示疫情停工期间各中企不得有大规模裁员行为,但不少公司表示实在撑不下去了。6日,知名IT培训机构“兄弟连教育”创始人李超发公开信,表示因受疫情影响,即日起停止招生,员工全部遣散。

7日,北京知名KTV“K歌之王”宣布与全部员工解除劳动合同,如果有30%员工不同意这个方案,公司将进行破产清算。

10日,“新潮传媒”公司宣布裁员500人,占员工总人数的10%,高管集体降薪20%。

在疫情的冲击下,大陆40%零售业近乎停摆。据中国恒大研究院估算,受疫情影响,仅2020年新年假期七天,中国电影票房、餐饮零售、旅游市场三个行业的直接经济损失超过1万亿元人民币。

瑞银专家预估,中国中小企业将受创最严重,失业潮恐怕接踵而来。“能撑到什么时候”是企业当前最担忧的事情。

近日,清华、北大联合对995家中小企业,进行疫情影响情况调查,这些企业涉及的行业包括高科技、制造业、物流、餐饮、娱乐、房地产等。结果显示,疫情之下,85%的企业难以熬过三个月。

美国之音6日报导,大陆4300万家中小企业不开工就意味着“等死”,有企业主表示,小企业面临房租、贷款、银行利息以及员工薪资等各项必须支出,再不营业,很可能就会倒闭。

此外,瑞银专家预估疫情如果无法有效控制,外商恐怕将进一步撤出中国。

经济压力大 中共“舍命不舍财”

复工前夕,9日,中共商务部市场营运司副司长王斌在记者会上表示,疫情严重的地区要优先组织生活必须产业复工;疫情不那么严重的地区,则应适当扩大多业态经营范围,“不能再搞‘一刀切’、‘一关了之’”。

中共商务部6日也发布了“关于组织做好商贸企业复工营业工作的通知”,要求各地商务部门在做好商贸企业疫情防控工作的同时,要组织符合条件的商贸企业复工营业,保障市场供应。

11日上午,中共国务院举行新闻发布会,要求企业尽早恢复生产。国务院还下令严禁村庄封路,并逐步开通被封的高速公路。

当天,英媒消息称,习近平在内部会议上警告,对疫情的防控措施过度,会伤害到中国经济。外界认为,武汉肺炎疫情继续恶化,中共经济也陷入更大危机,北京两者难以兼顾。

还有分析认为,当局在疫情蔓延的情况下匆忙要求开工,凸显出中国经济已经受到了严重影响,所以采取了“舍命不舍财”的做法。不过当局舍的不是自己的命,是老百姓的命,拿百姓的命在赌博。

推特上传出的图片显示,广州企业“冒死”复工,工人密密麻麻排两公里长龙检测体温,令人心惊胆战。有企业主直言,不开工,工厂无法交付订单,各种支出令资金周转困难;但开工也冒着巨大风险,如果厂区发生疫情,可能会被无限期停工。

大陆独立调查记者黄金秋:“非常矛盾的一件事情,对企业来说,开工可能面临着被传染,不开工企业就活不下去,租金要交的,政府各方面的费用要交的,员工的工资要给的,那怎么办,整个社会都这个状态的话,经济就要崩溃,我也是很忧心的。”

然而这些担忧已成为事实,推特上传出一段视频显示,苏︍州单位提前开工,有一人确诊武汉肺炎,结果全单位的人上了一天班,家都回不去了,200多人自带被子,全部隔离。而且隔离管理费还要企业承担,据说企业已准备破产。

学者:中国经济恐负增长

目前,中国民众仍笼罩在忧郁与恐怖之中,除了各地政府的限制外,民众也都自觉隔离。因而,到底到什么时候才能全部复工还是个未知数。

大陆经济学者段邵译分析说,如果要一个月后才能复工,就会损失2个多亿,再过两个月复工,损失就会达到差不多3个亿,如此一来,今年中国的GDP增长将是负数。“第三产业差不多都停摆了,第二产业也很多不能开工,如果持续三个月损失就是百分之二十几,今年的经济增长负增长5%以上。”

加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森管理学院的经济学家俞伟雄(William Yu)表示,此次武汉肺炎爆发犹如中国经济遭遇“黑天鹅”效应:“中国经济刚刚从外部压力中喘过一口气,内部却飞出了一只‘黑天鹅’。这场疫情对中国经济的影响非常大,会随着疫情持续发展成等比。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:疫情人命关天 中央令早日复工 各地政府顶牛
相关链接:习近平的话也不听?陆企陷绝境被迫大裁员

相关文章
评论