新罕布什尔初选 民主党桑德斯上位 川普高得票率远超当年奥巴马【旧金山焦点】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】在美国参议院终止总统弹劾案之后,2020大选选战正式开打。昨天,东北部的新罕布什尔州继爱荷华州之后举行两党初选,结果显示民主党方面,资深国会参议员伯尼·桑德斯以25.7%的得票率宣布获胜,紧随其后的是印第安纳州前南本德市市长皮特·布迪吉格。在早前的爱荷华州的初选中,布迪吉格一鸣惊人,得票排名第一。值得注意的是,在新州的初选中,原本民调领先的前副总统拜登继续表现不佳,排在国会参议员艾米·克洛布查尔和伊莉莎白·沃伦之后,位列第五。共和党方面,现任总统川普无人能敌,以85.5%的极高得票率胜出。

作为美国数一数二的摇摆州,新罕布什尔州的初选结果很有研究价值,因为在一定程度上能够反应出全美国当前的选情和民意。作为美国第一个从英国手中独立出来的北美殖民地,新罕布什尔州的格言是“不自由,毋宁死”,虽然该州人口不多(在全美50个州中人口数量排名倒数第10),但是民众参与政治的热情极高。族裔比例来看,白人占94%,其次为亚裔,占2.2%,黑人很少,只有1.1%。该州在1990年代以前是传统的共和党州,但是最近几十年来,民主党和共和党交替上位,成为历年大选中的典型摇摆州。今年初选中,民主党注册选民人数为27.6万,共和党为28.8万,可为旗鼓相当。这次因为民主党候选人众多,刺激选民投票热情高涨,投票率高达97%。

相关文章
评论