台湾青年创办皮雕工坊 作品各具千秋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】宜兰县五结乡,一群青年,因为热爱皮雕的艺术创作,合伙开起DIY工坊,除了制作生活皮雕作品;也邀请地方职人或工匠,一起创作,成为宜兰第一家“前店后厂”的皮雕工坊

不到一公分大的纸鹤,材质是植鞣革,是六年级年轻人手作出来的皮雕作品

皮雕工坊伙伴 江雅琪:“你在做东西的时候,你需要一些定性,才有办法把东西做出来这样子。”

这是宜兰第一家“前店后厂”的皮雕DIY工坊,楼上可以让游客体验手作,楼下就是这群六年级年轻人的作品展示空间,每个人各有所长,专攻不同的生活用皮雕,还会邀请在地工匠或是职人,共同来发想和创作。

小朋友:“(这个皮雕怎么样?)很好玩,(怎么样好玩?)可以敲敲打打,(你自己选图案吗?)对啊。”

皮雕工坊伙伴 吴家伶:“第一间以前店后厂的方式在经营的,像是工作室也像是门市,现场你们看到的作品,都是我们楼上工作室所设计、所生产的,我们也邀请在地的工匠、一些职人来加入一起,就是参与创作这样子。”

这个“充电线收纳器”,乍看是可爱的小猪头,经过示范后,才知道它很贴心,手作强调温度和创意,但好不容易做出作品,也得卖得出去才行。

皮雕工坊伙伴 高欣怡:“我还会把我使用过的,因为我会就拿在身上,我会不吝啬的跟大家分享,你看哦假如说以这个颜色来说,3年后颜色会怎么样,5年后它的颜色是怎么样,它其实颜色是会有不一样的温度跟质感。”

年轻人有抱负、有理想,用双手打造自己的天地,让更多人认识这项传统工艺。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾宜兰采访报导

相关文章
评论