继十堰张湾后 湖北大悟县宣布实施战时管制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月14日讯】中国湖北省大悟县周四宣布对全县城区的楼栋实施战时封闭管理。按照相关规定,居民的私家车一律不允许出入,除医务人员等特殊人员外,所有居民一律封闭在家不得进出,生活必须物资及急需药品,只能由政府统一指定的代购员帮助购买。

当地时间2月13日下午,湖北大悟县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布紧急通知,宣布对城区(镇区)小区楼栋实施战时封闭管理。全县城区(镇区)居民基本生活必需物资,急需药品(感冒、咳嗽药品之外)实行全代购服务,定点超市、药店只准对代购员开放。

(网络截图)

此前一天(12日),该省十堰市张湾区已率先发布了类似的“战时管制”令,对所有楼栋一律实施全封闭管理。

据了解,《张湾区全域实施战时管制的紧急通告》中共列了8项条款,除最后一条规定时限外,均是对人员、居民楼、车辆、生活物资等方面的管控。其中最引人瞩目的条款包括:所有楼栋一律全封闭管理,除抗疫人员和保障民生人员,居民不得出入;所有居民点安排人员24小时值守,不符合特定批准情形的居民一律禁止出来;生活必需物资,通过配送或代购实现;所有乡镇、街办及村(居)委会,也一律实施战时管制。

(网络截图)

张湾区副区长、区防指副指挥长肖旭接受陆媒采访时介绍说,实施“战时管制”政策的背景是张湾区本地居民感染新型冠状病毒肺炎的病例已经上升到近80%,而从武汉回到十堰的病例已经下降到了25%,为防止形成二代、三代传播而做出了这样的管制决定。至于使用“战时”这样的字眼,主要是想引起全社会的注意,尤其是引起辖区居民的重视。

对于“战时管制”令将持续多久的问题,肖旭称,主要看“四类人员”的控制情况,“随着疫情的发展,做最坏的打算。我们现在说的14天,那也可能延长到15天,或者甚至更长的时间,20天也是有可能的。”

(记者欣然综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论