中国疫情紧急 尿布厂改行做口罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月14日讯】大陆武汉肺炎疫情失控造成市场口罩紧缺,大量纺织服装企业也纷纷转行,生产口罩、防护服。不仅如此,包括尿布业者新亿发、科技巨头富士康等纷纷加入生产口罩行列。

据中央社13日报导,总部位于福建莆田的尿布生产商新亿发集团于新年假期期间,在对抗武汉肺炎急需口罩的情况下,紧急改造了福建的一条生产线,供生产口罩。

新亿发集团沈姓副总裁表示:“公司所有的员工现在都在做口罩。”他还说,这条产线一天可以产出60万个口罩,公司还在计划尽快改造其他的尿布产线。

报导说,当产能满载时,中国工厂一天可以生产约2000万个口罩,但中共官方人员表示,截至2月11日,中国的口罩产能利用率只有94%。

中共官媒12日报导,中国的其他城市,例如有14家位于浙江宁波的成衣制造商计划在20天内生产100万个口罩。

中国汽车制造厂比亚迪在声明中表示,正计划防护用具的制造和设计,以生产口罩和消毒剂。期待至2月底,每天的产量能达到500万个口罩与5万瓶消毒剂。

其他加入口罩生产行列的还有通用汽车、上汽通用五菱、中国石化。

此前,据腾讯网2月8日消息,e公司联合天眼以工商注册变更信息为标准的统计调查显示,6天时间,大陆超过3,000家企业经营范围新增了“口罩、防护服、消毒液、测温仪、医疗器械”等业务,其中,经营范围新增医疗器械的企业多达3,647家,几乎呈现行行“跨界”。

天眼查的数据显示,大陆共有64个行业的所属企业变更了经营范围,新增了口罩等热门经营范围。其中,零售、批发企业数量居首,占比超过一半,其次是商务服务业,研究实验、卫生以及专业技术服务业等行业跨界数量也位居前十。

从地域分布来看,广东省企业成为跨界医疗器械的“冠军”,多达414家,其次是北京市和山东省、江苏省、河南省。

早前,据报导,因中共隐瞒疫情真实情况,武汉肺炎疫情迅速蔓延,各地口罩、防护面罩都供不应求、严重短缺。普通民众为保命只好各出“奇招”,制作出各种奇葩口罩、面罩,如有多位中国民众出行时,大人小孩都用大宝特瓶自制的“防护面罩”罩住头部,以防止被他人传染病毒;还有一些年长的老人,纷纷将柚子皮穿上绳子制作成“口罩”来进行自我防护。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论