爆两新型传播途径预警 新冠肺炎危机加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月15日讯】武汉肺炎不断确认新的传播途径,目前大陆专家在患者粪便中检测出了活病毒,令“粪口传播”的可能性加大。另外,中国再次出现潜伏期超过14天的病患,引起各界警惕。

新冠肺炎传播途径,又传出新的可能性。

一、“粪口传播”可能性加大

广东官方2月13日宣布,钟南山团队在一例重症患者的粪便样本中,检测出了活的新冠病毒。浙江大学一个团队也有相同发现。

这意味着,新冠病毒通过“粪-口”传播的可能性加大,目前有待进一步验证。

所谓粪口传播,是指病人的排泄物,污染了手、或农作物及水源等,导致他人病从口入。

中国部分村落,目前仍使用粪桶,并在河水或水库、水塘中清洗,需特别留意粪口传播。

二、气溶胶传播需警惕

2月8日,有上海专家表示,新冠病毒可能通过气溶胶传播。目前大陆疾控中心还未公开确认。

气溶胶,泛指悬浮在在空气中的超小颗粒。病人说话、咳嗽、冲马桶,都可能产生气溶胶。气溶胶与飞沫的主要区别是:颗粒更小、单一颗粒带病毒量较少、但飞行时间和距离更长。

2月11日,香港新界康美楼,同一栋楼相隔10层的两名住户,先后感染新冠肺炎。卫健委高级专家组成员袁国勇认为,初步调查显示,下层住户的排气管可能经过改装,与排污管接驳位置没有密封,当开抽气扇时,可能将排污管内携病毒的空气抽回室内,最后吸入病毒染病。但是否如此,仍有待排查确定。

三、潜伏期上限或不是14天

此前,官方一直宣称新冠病毒潜伏期最长14天。

但2月9日,河南省通报一例连续17天无症状的患者确诊。

2月10日,广西通报,一名医生在接触了确诊患者后,连续16天没有发病但被确诊。

另外,四川一名女子1月23日自武汉返家后,全家居家隔离,足不出户,却在第19天发病,随后确诊。

此外钟南山团队最新研究论文指出,发现1名患者潜伏期为24天。

四、预防措施

专家建议,戴口罩、戴手套、勤洗手、多通风、菜肉烧熟、水果削皮、衣物家具勤消毒、马桶盖儿盖住再冲水。注意卫生,保持警惕。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论