疫情笼罩 大陆复工难 日本疫情突现各地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月15日讯】武汉肺炎在中国大陆急剧扩散,当局被迫连续两天大幅追加病例数字,在严峻的疫情笼罩下,大陆经济多日来陷入停滞,企业复工艰难。

笼罩在新冠肺炎阴影下的2020年情人节分外冷清。北京的一家每年此时生意红火的鲜花店,今年的订单却下降了近50%。

迫于日益沉重的经济压力,中共当局不断鼓励大陆企业复工,但不少地区担心疫情扩散,拒绝或延期复工。

而各地不断出台的严厉措施,也让企业复工变得更为艰难。

2月14日,北京政府发布通知,要求所有返回北京的人必须接受14天的自我或集体隔离,拒绝隔离者将被依法严惩。

还有更多大陆城市下达禁令,对没有本地房产的外来人员一律劝返,甚至根本不准进入城市和居民区。

而各地的这些禁令,让全国1.6亿人在本周内返城复工,变得几乎不可能。

周五还有消息传出,攀钢重庆钛业公司在复工后爆发了严重,造成该公司出现2例确诊,1例无症状阳性感染者,与病患有过密切接触的超过一百人,目前整个公司已被封锁隔离、停止生产。

而美国由于及时采取了严格的防控措施,至今为止将新冠肺炎的感染病例控制在15例。61%的美国人对川普(特朗普)政府应对新冠疫情的措施感到满意。

美国总统川普:“我们是最先行动的,以前从来没这么做过,我们对部分地区关闭了边境,以前从来都没有过的,我们从没关闭过边境,但我们这样做了,而且很早就行动,虽然(最初)受到了些批评,但现在所有人都说我们做的好。”

周五,新冠病毒攻入非洲。埃及确认了该国的第一宗新冠肺炎感染病例,患者非本地公民,虽然感染病毒,但并没有出现任何症状,埃及当局没有透露关于病患的更多信息。

2月14日,新加坡的新增确诊病例再创新高,共有9起感染病例被确诊,感染总数达到67人。新加坡总理李显龙表示,由于新冠病毒的影响已远远超过SARS,新加坡经济可能会因此陷入衰退。

同一天,日本疫情从全国各地出现,新增8例确诊病例,病患分别来自东京都,和歌山、冲绳、北海道、爱知及神奈川等不同地区,其中多数为本地人传人感染。到目前为止,除“钻石公主号”游轮上的218例确诊病例以外,日本本土的累计确诊病例已达41例。

香港周五再确诊3个新增病例,使得累计确诊病例增至56例,其中43例为本地人传人感染。香港教育局已宣布,全港的学校不得早于3月16日开学,避免病毒在校园传播。

截至目前,新冠肺炎已经蔓延到大陆以外的28个国家和地区,累计确诊病例超过500例,死亡3例。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论