WHO警告:世界40亿人口恐感染新冠病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月15日讯】新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情持续蔓延,全球打起了“防疫战”。世界卫生组织顾问朗吉尼(Ira Longini)警告称,疫情有可能进一步恶化,全球三分之二的人口最终可能会感染。

彭博社2月13日报导说,随着中国新型冠状病毒病例的急剧增加,顶级传染病科学家、世卫顾问朗吉尼追踪有关该病毒在中国的传播研究。

朗吉尼采用的数据模型显示,每个感染者通常会将疾病传染给另外两到三个人,由于缺乏快速检测,一些人感染的程度相对较轻,这也使追踪病毒传播变得困难。

朗吉尼推估,如果中国的封锁措施未能及时阻止病毒扩散,全球最终恐有三分之二人口受感染。

朗吉尼强调,虽然中国早前实施“封城”等遏阻措施,但“隔离病患个案和隔离密切接触者并不能阻止这种病毒。”

他说,隔离措施可能会减缓病毒的传播,但在隔离措施生效之前,病毒有机会在中国和其他地方传播。

朗吉尼续指,除非传染力发生变化,否则隔离患者和接触者无法阻挡新冠病毒。即使有方法使传染速度减缓一半,全球仍可能有三分之一人口被感染。

追踪新型冠状病毒变异加速传播风险。(合成图片)

冠状病毒恐感染全球60%人口

朗吉尼并非警告冠状病毒可能会有更大的传播唯一的一人。

香港大学医学院院长、公共卫生学院讲座教授梁卓伟也提示说,冠状病毒比起SARS“狡猾得多”,因为SARS患者首日就会出现病征,需要7天至10天后,其病毒才会提高传播率,但冠状病毒在病发初期就可传播。

据梁卓伟推算,如果疫情无法受控,最终可能感染全球60%人口。

伦敦帝国理工学院(Imperial College London)研究员弗格森(Neil Ferguson)2月6日估计,现在中国每天至少有5万人感染冠状病毒。

更糟糕的是,5天左右感染人数翻倍,武汉的感染顶峰在一个月以内达到,其它地区达到感染顶峰可能至少需要一个月,总之情况非常不乐观。

武汉已有50万人感染

台湾防疫专家、前疾管局长苏益仁表示,以现在停靠日本的钻石公主号来看,邮轮形同封船,跟武汉封城类似,而钻石公主号上已经出现6%到7%的感染率,保守估计,以5%来估算,武汉一千万人口,感染的确诊病人很可能已经有50万人左右。

伦敦卫生与热带医学院专家、感染疾病流行病学副教授库查斯基(Adam Kucharski)说,倘若持续目前趋势,估计武汉的疫情将在2月中旬到下旬达到高峰。

库查斯基说,届时每20个武汉人可能就有一人感染,这是根据潜伏期约5.2天,以及从出现症状到确诊约6.1天来模拟,推估出人口达1000万的武汉市的感染率约5%,也就是会有50万人遭到感染。

专家普遍认为,疫情是趋缓还是持续升温,未来两周将是关键。

冠状病毒将是席卷大陆的大瘟疫

前美国“疾病控制与预防中心”(CDC)执行官里登(Thomas R. Frieden)于2月6日在推特表示,这将是席卷中国大陆的大瘟疫。目前尚不清楚会有多大规模,这取决于找到如何防护人类的最有效方式。

世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)2月6日在记者会上表示,目前对新型冠状病毒的了解仍然相对较少。他说:“我们不知道病毒的来源及其自然宿主,我们对其传染性或严重性也没有恰当的了解。我们需要找出这些问题的答案。”

(记者李韵报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论