热评:是全球孤立中国 还是中共欺骗了世界?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月15日讯】武汉疫情持续扩散,全球出现“排华”气氛,许多国家对中国旅客祭出了禁令。CNN前记者说,各国对华人越来越歧视,哪怕你是仅仅长着华人面孔。那么到底是全球孤立中国?还是中共欺骗了世界?几位在世界游走的华人给出了答案。

住在香港的美国CNN前记者杨玉立在facebook写下一篇长文,呼吁外界不要因为武汉疫情歧视华人,希望能“筑起一道心连心的桥”。

文中写道,我是一个生活在香港的武汉女孩,目前,我所有的家人都生活在被封锁的家乡,在这场疫情的震央——武汉。

我是一名新闻制作人,我能感受到大众在事件中发出的谴责、人们的失望和愤怒。我理解并支持航空公司、政府以及相关机构采取的控制和防御措施。

与此同时,我也真心希望人们心中不要竖起那一面墙。这一面墙,就是最近我看到的,对华人越来越多的歧视,哪怕是对仅仅长着华人面孔的人。

自由亚洲报导说,武汉疫情引发全球出现“排华”气氛,最近有几位在世界游走的加拿大华人认为,归根结底是中国人在世界上摆阔、自私的恶劣形象,以及对国际上对中共政府长期的不信任,导致疫情一出,让世人对中国“另眼相看” 。

图为港人排队买口罩。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

武汉疫情扩散,许多国家对中国来的旅客祭出了禁令。刚和家人从中东旅游回来的罗丝感受特别深刻,她曾走过全球40多个国家,有无数的旅游经验,但第一次感受到风声鹤唳。

罗丝在中东搭乘的游轮上,数百旅客中有7名持中国护照的旅客都被禁止下船。

她说,一向对中国游客最友好的阿联酋和卡塔尔等国,人人戴口罩自危,看到华人脸孔避之惟恐不及。她不断与人解释,她们一家人住在加拿大30多年了,多年已没回过中国,对方总能卸下心防、露出笑容。

罗丝并不意外这种“排华”现象,起因当然是因为害怕病毒传染,但骨子里根本就看不起中国。

她说,在世界各国许多人眼里,中国人就是有钱,但穷得也只剩下钱了。

示意图。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

刚从日本出差回到加拿大的郝俊,听闻日本人批评中国人的劣迹,因为日本限制曾到过湖北、浙江的人不能入境,但中国人有人说谎,还在网路上宣扬自己“偷渡”成功。

郝俊回到温哥华后,又遇到朋友说起,他们在武汉的亲戚有点势力,在封城前早就逃出武汉了。他说,当中国人抱怨世界孤立、排挤它们时,它们应想想问题在哪里?

他表示,中国人的问题就是自私和欺骗出事了,官员想的是如何保官位,民众想的是如何自保,不管他人死活,即使现在有些国家禁止中国人入境,但有人仍极力钻漏洞。例如先来加拿大躲个14天再去美国。

目前在伦敦的曾月英时常在加拿大和英国奔波,她说中国移民或留学生都有个特点,就是自成一小社群,一直在自己的圈子生活,不愿融入当地社区,他们喜欢一群一群,讲话很大声,排挤别人才会让自己被标签化。

加拿大公民协进会会长董达成认为,少数人的确有歧视心态,但多数人只是恐惧,所以竖起了隔离墙。他认为,中国人和政府都应该深思,凡事就想欺骗隐瞒、粉饰太平,即使面对公共卫生危机也是如此。所以危机才会一直出现,而受苦的则是所有中国人。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论