柬埔寨总理亲迎 威士特丹游轮乘客验出武汉肺炎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】武汉肺炎持续扩散,多国拒绝搭载1455名乘客和802名船组员的威士特丹号游轮停泊,游轮在海上漂泊2星期后,13日终于靠泊在柬埔寨。经对船上检疫后,一名83岁美国籍女乘客确诊罹患武汉肺炎,她85岁丈夫检验虽呈阴性,但因出现症状而在医院观察中。而因这位女乘客确诊后,导致数名同船旅客在马来西亚首都吉隆坡登机被拒,暂时无法回国。

威士特丹号游轮(Westerdam)靠岸后,柬埔寨卫生官员曾登船,对有不适迹象或类流感症状者的旅客采集检体。柬埔寨卫生部门表示,经过检测,船上没有人感染武汉肺炎。

但不到两天的时间,马来西亚卫生部即发出声明表示,威士特丹号游轮有一名83岁美国籍乘客,经检验呈现武汉肺炎阳性反应。14日,这名美国籍妇人与其他144名乘客一同由柬埔寨搭乘飞机抵达马来西亚,目前情况稳定,而与她同行的丈夫检验呈现病毒阴性反应。这对夫妻是145人中唯二出现症状的人员。

威士特丹号游轮在海上漂泊2星期后,13日终于靠泊在柬埔寨。(TANG CHHIN SOTHY/AFP via Getty Images)

威士特丹号游轮经营业者为迈阿密渡假游轮嘉年华集团(Carnival Corp)旗下的荷美航运公司(Holland America Inc.)。之前日本、台湾、关岛、菲律宾和泰国因担心船上乘客感染武汉肺炎,而拒绝让游轮停靠,游轮漂泊2星期后,本月13日晚间顺利停泊在柬埔寨施亚努港(Sihanoukville)。

14日上午,柬埔寨总理洪森(Hun Sen)曾亲自与威士特丹号游轮上的每位旅客握手并且献花表示欢迎,包括洪森在内,现场几乎无人配戴口罩。

2020年2月13日威士特丹号邮轮在施亚努港停靠后,14日柬埔寨总理洪森(中)亲自与每位旅客握手并且献花表示欢迎,现场无人配戴口罩。(TANG CHHIN SOTHY/AFP via Getty Images)

当时柬埔寨政府让威士特丹号靠港的决定,受到船公司与游轮旅客的热烈欢迎,并且似乎为柬埔寨博得国际掌声。据当地“柬华日报”报导,洪森在码头上致辞时说,“现在不是恐慌,更不是歧视的时候”,各国应该要共同团结,解决武汉肺炎带来的世界性挑战。

洪森并说,就算威士特丹号游轮上有人携带新型冠状病毒,柬埔寨政府也要允许游轮尽早靠岸。他说,“难道我们要见死不救吗?”

2020年2月13日威士特丹号邮轮在施亚努港停靠后,14日柬埔寨总理洪森(中)在现场致词。(TANG CHHIN SOTHY/AFP via Getty Images)

据匿名消息人士表示,威士特丹号船上目前仍有不到300名乘客。船公司人员先前曾表示,乘客分批从金边或吉隆坡搭机回国,但未说明是否全员都透过这两条途径回国。

荷美航运公司曾以电子邮件发送声明表示,柬埔寨当局准许船上的人下船,结束两周前景不明的漂泊。正安排包机帮助船上的人返家。至于“航班细节将在最终确定后传给客人,而包机行程需要几天时间才能交到所有上岸的人手上。”

不过,因为美国女乘客在马来西亚被验出武汉肺炎确诊,导致数名同船旅客在吉隆坡登机被拒,暂时无法回国。这些乘客遭拒登机后,目前滞留在马来西亚,等待进一步的指示。

荷兰外交部声明表示,至少有11名“威士特丹号”乘客15日在吉隆坡被拒登机,其中有两名乘客为荷兰人。这些邮轮乘客原本应乘搭荷兰皇家航空公司810航班,从吉隆坡飞往阿姆斯特丹。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论