疾控中心主任高福落马乌龙:党媒先发消息后致歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】周六,多家地方官媒报导中国疾控中心主任高福被中纪委调查的消息,引起舆论关注,但有官媒随后又发道歉声明进行辟谣。海外舆论认为,该事件或显示中共内斗激烈。

当地时间2月15日,贵州官媒“贵州综合广播”的官方微博发贴称,根据中纪委网站发布的通报,高福“涉严重违纪违法”正接受中共中央纪律检查委员会的审查。

然而,由中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会主管的“科学网”随后发表了一篇对高福的采访报导,宣称高福现在“正接待从世界各地赶来的世卫组织专家,研讨、沟通新冠肺炎的防治工作。”

这篇报导称,高福领导下的中国疾控中心一直在湖北一线开展病人的检测和流行病学调查,同时该中心也正在进行疫苗研发、药物测试工作云云。

贵州综合广播于当天晚些时候也发表致歉信,承认其先前发布的有关机构查处中国疾控中心相关人员的消息为谣言,并对个别工作人员“未经核实予以转发”而道歉。

(“贵州综合广播”微博截图)

网友还发现,不只贵州官媒,还有广州日报和黑龙江卫视等地方党媒也曾转发这份中纪委通报。因此猜测可能是中纪委官网确实曾经发出过这份通报,但很快删除,最后让最早转发的贵州官媒“背锅”。

对此,时政评论员唐靖远15日在推特发帖称, “‘贵州综合广播’发布中国疾控中心主任高福被抓,然后又急速删除并道歉辟谣。这个乌龙的背后,显示高福很可能涉及瞒报出事,但官方不想马上公布。高福瞒报了什么?是真实疫情数据,还是病毒来源真相?”

另有时政观察者表示,高福落马乌龙事件很可能与中共内斗有关。分析指出,湖北武汉新型冠状病毒严重扩散后,出现了武汉地方官员与北京相互“甩锅大战”的情况,而湖北省和武汉市的两级“一把手”官员近日相继被撤,接着就传出了中央疾控中心负责人“落马”的消息,还有地方官媒报导了相关消息后又撤稿道歉。由此可见,中共内部不同势力之间的争斗正趋于白热化。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论