病毒源自实验室?学者论文曝研究员曾遭蝙蝠袭击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】关于武汉新型冠状病毒的疫源地问题,至今尚无确凿的结论,华南海鲜市场和武汉病毒研究所都曾被指是病毒的源头。华南理工大学一名教授近日发表的一篇论文则披露,距离华南海鲜市场不远处的武汉疾控中心也曾研究过蝙蝠的病毒,还有研究员被蝙蝠曾袭击以及溅到蝙蝠血和尿而自我隔离。有人认为该教授可能披露了2019-nCoV病毒的另一个源头,但也有人怀疑这是中共为掩护武汉病毒研究所而抛出的障眼法。

华南理工大学教授萧波涛近日在科学论文分享网站上发表了一篇题为《新型冠状病毒(2019-nCoV)源头可能性》的报告。

报告引用医学期刊研究,指武汉受感染的41人中27人与华南海鲜城有联系,在华南海鲜城搜集到的585份样本中有33份测出新型冠状病毒。而在武汉市,除了已经引起外界关注的P4级中科院武汉病毒研究所在研究蝙蝠身上所携带的冠状病毒外,在距离海鲜市场仅280多米的地方还有武汉市疾病预防控制中心(WHCDC),该中心的实验室也进行过与蝙蝠有关的研究。

据称,WHCDC实验室的研究项目,包括从关在笼中的动物身上抽取组织样本以提取基因排序,而样本及受污染的物资都会被弃置,这也可能会是引发武汉肺炎疫情的源头。

报告引述以前中共官方公布的资料,指武汉疾控中心曾从湖北省捉来155只蝙蝠,其中就有菊头蝠,还曾经从浙江省捉来450只蝙蝠。而世界卫生组织专家指出,这次在武汉爆发的新型冠状病毒(2019-nCoV)可能源自蝙蝠,特别是菊头蝠(Rhinolophus Bat)。

报告还特别讲述了该中心的研究员在2017年及2019年接受媒体访问提到的两场意外:一名受访的研究员透露,自己曾经遭到过蝙蝠的袭击,蝙蝠的血液洒到他的皮肤上,他知道很可能会受到感染,而自我隔离了14天;还有研究员曾被蝙蝠的尿液溅到,之后也自我隔离了14天;甚至还有研究员曾在蝙蝠身上发现了活虱(a live tick),并为此感到担心。

此外,该实验室附近的协和医院,在这次爆发的疫情中也是当地首批医生被感染新型冠状病毒的医院。

论文还提及另一个距离华南海鲜城约12公里的实验室——中国科学院武汉病毒研究所,指这个实验室之前曾经研究蝙蝠与沙士之间的关系,研究过蝙蝠身上的冠状病毒,而外界有推测,病毒可能从这个实验室泄漏出来。

这篇论文发表后不久即被删除,目前在科学论文分享网站上已找不到该论文。

据了解,撰写该篇报告的学者萧波涛是中科院生物医学工程硕士,现任华南理工大学生物科学教授及博士生导师。他曾在哈佛大学医学院工作,并与美国西北大学有合作研究,多次获得国家自然科学基金。

值得注意的是,中共科技部社会发展科技司司长吴远彬15日在国务院联防联控新闻发布会上称,科技部出台了《关于加强新冠病毒高等级病毒微生物实验室生物安全管理的指导意见》,强调要加强对实验室,特别是对病毒的管理,确保生物安全。吴远彬还在会上表示,目前,研究人员已经初步排除新型冠状病毒与已知家禽家畜的关系,并提出蝙蝠是最有可能携带新冠肺炎的源头。

香港感染及传染病专科医生曾祈殷向《苹果》表示,现时普遍相信新型冠状病毒的源头是野生蝙蝠,但中间宿主仍然未明,难以解释为何只有华南海鲜城的野味沾染病毒,而非同一产地或同一运输批次的野味都有病毒。目前不能排除病毒中间宿主与实验室有关的可能性,北京当局应循相关方向展开调查。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论