高天韵:日本援助武汉物资为何引热议?

FacebookPrintFont Size繁体

近日,日本援助武汉物资引发网友热议和媒体关注,起因是包装箱上附带的汉诗和偈语。

日本汉语水平考试事务所捐赠箱的标签上写着:“山川异域,风月同天”,其作者是日本政治家长屋王。据典籍记载,一千三百年前,崇敬佛法的长屋王托遣唐使向唐朝僧人赠送袈裟若干,每件袈裟上面都绣著“山川异域,风月同天,寄诸佛子,共结来缘。”鉴真和尚听闻后很受触动,决定东渡日本弘法。

京都府舞鹤市的物资上贴著“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,诗句源自王昌龄的七绝《送柴侍御》。日本法人仁心会等机构的物资箱上写有:“岂曰无衣,与子同裳”,语出《诗经·秦风·无衣》,那是一首秦国战歌。

许多中国网民表示,疫情当前,这些汉字和诗词送来温暖。也有评论指出,相比之下,大陆官方的“武汉加油”等宣传用语显得粗劣。在微博上,众人纷纷拿出另类对应版本,借古讽今:“硕鼠硕鼠 无食我黍”,“王侯不念黎民苦,不许百姓叹兴亡”,“口戴N95,不是医护人”等等,异彩纷呈。

民间的强烈反响触发三个层面的思考:传统文化、日本关系,以及如何看待对华捐助。

众所周知,日本文化源于中国。在长达三百多年的“唐化”过程中,大批遣唐使带回了政治制度、城市布局、汉字、服装、饮食、建筑等多方面的文化成果。一千多年来,大和民族对隋唐文化的承传和珍惜有目共睹。一些在中国消失殆尽的元素在日本得以完好保留,令人嗟叹。

反观中国,上世纪“破四旧”摧毁传统的遗迹、古籍和理念,数不清的古代建筑被视为“落后”的象征、“发展”的绊脚石,被推倒,损失难以估量。大量寺庙受到冲击,佛像等珍贵器物被毁,僧尼受迫害、被迫还俗。文革过后,中共为了营造开明的假相,重建佛寺,却以党文化变异佛教经典,以社会主义学说“改造”僧尼,上演僧人升血旗、唱红歌的丑剧。

中共统治70年,割断了几代人与传统的连结,这笔账要如何算?仅以此次援助物资箱上的三组诗句为例,有多少中国人知道其出处和典故呢?

在防控疫情方面,中共官媒抛出了大量党八股文辞,空洞、荒唐,“战”字连篇。不少省份出现了杀气腾腾的横幅,勒令民众禁足。2月11日,山东东营市某小区的出入口令为——门卫问:有朋自远方来,业主答:必诛之。《论语》一直受到日本学界的尊崇,在中国竟被窜改至此,华夏子民情何以堪?!

再看日中关系。这些年来,中共经常重提日本侵华史,借机转移国内矛盾,煽动民族主义情绪,却不强高日本是世界上向中国提供政府开发援助(Official development assistance, ODA)最多的国家,更不敢提中共对本国人民的虐杀和迫害。

2012年8月,大陆多省出现了大规模的反日示威,中共当局被指为幕后推手。民众抗议发展为暴力活动,当街砸日本车,烧日货,一些日资店遭打抢,有的车尾贴出标语“哪怕华夏遍地坟,也要杀光日本人”。

如今,日本慷慨相助,中共外交部高度评价,陆媒有文章称“日本好样的”。中共以己之需随时转移观点和立场,欠缺道德基础。

最后谈谈对华援助。中共外交部反复强调,国际社会应该“和中国站在一起”,其实是想迫使它国和“中共”站在一起。中共玩惯了强盗逻辑,它需要什么,别人就得给什么,否则就是“不厚道”、“突破良知底线”或“伤害了中国人民的感情”。

中共对外大撒币,年年办“两会”,劳民伤财;贪官动辄鲸吞上百亿;中共“维稳”经费连年上涨,高达万亿元,声称为了“提高基层政法部门的服务能力”,实际上全都服务于压迫百姓、封锁资讯等邪恶用途。当天灾人祸发生,平时高高在上的党成了甩手掌柜,各级政府哭穷,向民间伸手,喉舌鼓噪:“加油”,“一方有难,八方支援”……

如今,疫区哀嚎不断,举国大乱。中共必须面对现实,一个全世界都知晓的事实:中共权贵集团几代人锦衣玉食,动不动展现“强国”作派,可是它连自己的百姓都照顾不好,还有脸要外国援助?

在加拿大工作的大陆青年杨帅说得好:“这次武汉疫情,让我彻底看明白了,共产党真的太坏了。”“这么多人死了,这么多感染者正在全国、全世界播散病毒。道什么歉?下台!就是下台!”

回到开篇处,东瀛的礼物,给了我们什么?感动、支持、反思?日本的富强之路,渗透著中华传统文化的力量,而中原大地却在中共的强暴下上演着文明劫、道德劫,人民在一波接一波的灾难中沉浮。日复一日,我们被迫面对没完没了的谎言,被强令对党感恩。山河失色,心灵蒙尘。所以,“日月同天”的古代音韵奏响了一曲悲歌。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论