阿加西的退役演说——体坛难忘瞬间(十一)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】

时间:2006年9月3日

地点:美国纽约USTA国家网球中心

在网坛历史上,如果谈论起最伟大的球员,阿加西肯定是候选者之一,他与另一网坛名宿桑普拉斯几乎主宰了90年代的男子网坛,以技术全面、适应多种场地而称霸一时。

阿加西整个职业生涯中,一共获得过大大小小60个冠军头衔,其中包括八个大满贯赛事冠军,而且也是历史上首个在四大赛事中摘得桂冠的选手,曾一度世界排名第一。

阿加西早年职业生涯,以张扬的造型而闻名,同时也是当时网坛有名的花花公子(John Russell/Getty Images)
阿加西早年职业生涯,以张扬的造型而闻名,同时也是当时网坛有名的花花公子(John Russell/Getty Images)

在2005年,阿加西以35岁高龄,打进美网决赛,让人们感受到这个昔日的浪子,依然有着对网球无比的胜利渴望,然而没人想到,这是美国老将最后的巅峰。

2000年时的阿加西资料照(Frank Peters/Bongarts/Getty Images)

从2006年初,因饱受背伤困扰,阿加西退出了诸多ATP赛事,此时人们似乎感受到:也许是时候说再见了。果然在夏天的温网赛后,36岁的阿加西宣布,随后进行的美网赛事,将成为自己的告别赛。

虽然在美网第二轮淘汰了30号种子,法国选手格罗斯让,但在第三轮面对德国选手贝克尔,以1:3不敌遭到淘汰,这也就成为了阿加西的最后一役。

赛后赛场上为阿加西举办了一个简短的告别仪式,而阿加西更是声泪俱下,他动情的说道:“今天分数版上打出的成绩,说明我输了,但它没有告诉大家的是,在过去21年里,无论是球场还是人生,我得到了你们自始至终的支持。”

“是你们鼓励着我前行,让我在即使最低谷时,依然能横跨一个又一个难关,实现我的梦想。你们带给我的回忆,将伴随我一生一世,我会永记于心!”

2006年在一个简短的告别仪式上阿加西声泪俱下。(DON EMMERT/AFP via Getty Images)

阿加西的退役演说视频

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论