看不清感染途径!钻石公主号累计355人确诊武汉肺炎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】因载过一名武汉肺炎确诊的香港人,本月3日晚间返回日本横滨港的钻石公主号游轮,船上3700余人被迫在大黑码头外进行海上隔离。今天(16日)再有70人感染武汉肺炎,总计船上已有355人感染武汉肺炎,逼近船上总人数约3700人的10%。日本厚生劳动省官员表示,“现在已经看不清感染途径了”。

武汉肺炎疫情在日本境内扩大,除了豪华游轮钻石公主号以外,和歌山、爱知、千叶、北海道、神奈川县至少5个区域已发生无法追查感染途径的境内感染。

日本厚生劳动大臣加藤胜信表示:“就阶段来说,此前看得出感染途径,但现在已经看不清感染途径了。状况已和以前不同了。”

朝日新闻报导,武汉肺炎疫情在钻石公主号上扩大,美国的国会议员要求美国政府,应展开行动救出钻石公主号上的美国公民。美国政府已决定要派包机载回美国籍人士,而美国国内对于日本政府没能防止疫情扩大一事批判声浪增大。

美国的网路媒体Politico于14日引述国会议员的话报导说,钻石公主号已成为仅次于武汉的世界第2大冠状病毒聚集处。

朝日引述一名美国教授的评语表示,日本政府的检疫没遏止传染反而是让船内疫情扩大,很多证据可以佐证。

朝日报导说,美国疾病管制暨预防中心(CDC)的主管14日接受电话采访时表示,让乘客处于安全环境给予充分照应是最重要的,从来自日本的资讯显示,很忧心船上乘客面临高风险。

日本政府将于今天(16日)傍晚,在首相官邸(行政中心)召开“新型冠状病毒感染症专家会议”,为今后疫情扩大做准备,将研议有关人民到医疗机构就诊的指针。

世界卫生组织(WHO)本月11日将武汉肺炎定名为2019年冠状病毒疾病(COVID-19)。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论