科学家在巴西发现神秘病毒 无可识别基因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月20日讯】科学家在巴西发现一种神秘的病毒,其整个基因组对于科学界而言几乎都是全新的,没有可识别的基因。

巴西米纳斯吉拉斯联邦大学(Federal University of Minas Gerais)病毒学家阿伯拉豪(Jônatas S. Abrahão)与法国艾克斯-马赛大学(Aix-Marseille University)病毒学家拉斯卡拉(Bernard La Scola)等人所组成的国际研究团队,在巴西一个人工湖发现了这种病毒。

该团队多年前在当地寻找细菌大小的巨型病毒(giant virus)时,同时发现了这种基因难以识别的新病毒。他们将其命名为亚拉病毒(Yaravirus)。


依据巴西神话传说,亚拉(Yara或Iara)意指“所有水域之母”,代表一个具有美丽人鱼外型的生物。

当研究团队为亚拉病毒进行基因序列比对时,他们发现该病毒超过90%的基因从未被发现过,如同一种新的病毒。

亚拉病毒的大小为80纳米(十亿分之一米),比巨型病毒小许多。尽管它的部分基因看起来像巨型病毒的,但目前尚不清楚这两种病毒是否有关连。该团队仍在研究这种病毒的生活方式。

该团队在生物预印本论文网站“bioRxiv”上发表这项研究成果。阿伯拉豪说,研究成果显示,科学家对病毒还有很多尚待了解。

一直在废水和呼吸系统中寻找病毒的美国纽约大学(New York University)寄生虫学家和病毒学家葛丁(Elodie Ghedin)对这个新发现的病毒并不感到意外。

葛丁表示,污水资料中超过95%的病毒在参考基因资料库中找不到相配者。她说,就像阿伯拉豪一样,“我们似乎一直在发现新的病毒。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论