中国以外最严重疫区 美加专机接钻石公主号公民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】搭载逾3700名旅客及船组员的钻石公主号游轮,目前因武汉肺炎疫情被隔离在日本横滨港大黑码头外海。为减轻日本医疗体系的负担,加拿大政府继美国之后,15日晚间也宣布,将派专机接回游轮上的加拿大乘客。另外,截至今天(16日)为止,船上已知有355人确诊,感染率逼近10%,是中国以外最严重的疫区。

钻石公主号船上大约有400名美国人,排除检查结果已呈现阳性的人后,日美政府协调让船上350多名美籍旅客搭乘美国政府包机返美。据悉,美国将在今天(16日)晚间在东京羽田机场准备2架包机,船上美籍旅客当天将搭乘巴士从游轮前往机场登上包机,预计17日凌晨从羽田机场起飞前往美国加州的美军基地。

不过,美国疾病管制暨预防中心(CDC)小组将在场确认搭乘包机乘客的健康状况,如果有发烧及咳嗽等症状,将不放行登机。

日本自卫队陆续在码头旁备妥约20辆大型巴士,准备将船上数百名美籍旅客送往东京羽田机场。

另外,加拿大外交部也发布声明,为了减轻日本医疗体系的负担,及确保加拿大人的健康和安全,决定包机载回钻石公主号上的加拿大公民。

不过,声明也指出,加籍旅客在日本登机前将先进行症状筛检,若有出现2019年冠状病毒疾病(COVID-19,俗称武汉肺炎)症状者将禁止登机,并转移至日本卫生体系接受适当医疗。

无症状的加国人将搭专机飞往位多伦多东部的翠登空军基地(Trenton air force base),之后再做评估,然后送到位于安大略省康沃尔(Cornwall)的NAV加拿大航空培训学院(NAV Canada Training Institute)隔离14天。

加拿大政府表示,“我们正在与嘉年华游轮公司(Carnival Cruise Lines)和日本政府紧密合作,以协助撤离。那些留在日本的加国人将继续得到加拿大政府的全面领事服务。”

同时,加拿大将派遣公共卫生专家、军方医务人员,外加4名常驻快速部署小组(SRDT)成员,在东京协助加拿大人度过此艰难时期。

中国以外最严重的疫区

钻石公主号搭载约3700名旅客及船组员,截至16日为止,船上已有1219名旅客与船组员受检,已知有355人确诊,感染率逼近10%,是中国以外最严重的疫区。

新一波的检查人数为289人,其中有70人确诊;而这70人当中,有38人目前没有症状。

钻石公主号一名乘客将这艘邮轮乘客国籍资料上传到推特(Twitter),内容显示,乘客包括日本1285人、香港470人、美国425人、加拿大215人、英国40人、俄罗斯25人、台湾20人、以色列15人和新西兰13人等。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论