武汉肺炎在日延烧 东京新增5例 台父子船上相继染病

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】日本媒体报导,东京都内又新增5例武汉肺炎病例,其中3例与13日确诊的计程车司机有关,另2例与计程车司机无关。另外,搭乘游轮钻石公主号的一对台湾父子,先后感染武汉肺炎

中央社报导,东京都13日确诊一名70多岁计程车司机感染武汉肺炎后,又有与这名计程车司机出席同一场在屋形船上举行新年会的人士,及屋形船上工作人员等共9人确诊。

TBS报导指出,东京都政府持续对这场新年会及出席者家人等190多人进行检查,相关人士表示,根据检查结果,今天又新增3例确诊病例。

东京都内另外也确认2人感染武汉肺炎,跟这190多人无关,东京都政府预计稍晚将举行记者会对外说明。

2020年2月16日,日本自卫队在码头旁备妥约20辆大型巴士,准备将船上数百名美籍旅客送往东京羽田机场。(BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)

另外,搭乘游轮钻石公主号的一对台湾父子,继85岁的父亲因确诊在14日下船入院就医之后,儿子16日也被告知已确诊感染。

这对父子同住在没有窗户的房间内,至少从2月5日起开始咳嗽,老父亲的情况较为严重,曾有咳血的现象,儿子心急之下,曾在10日以手写信函向中华民国总统蔡英文求助,希望能让父亲下船隔离,脱离船上恶劣的环境。

4天之后,这位老先生终于下船,但已成了确诊病例,如今儿子也在今天被告知确诊。他今天告诉中央社,他唯一的希望是能与父亲在同一家医院接受治疗。政府驻日官员向他表示,已将他的心愿透过日本外务省转达给负责医疗事务的厚生省。

这位家住高雄的中年男士去年底遭逢母丧,为了带父亲旅游散心,委托住在美国的友人代订邮轮套装行程。从日本到东南亚的15日钻石公主号行程,不料25日在香港下船的一名当地居民在2月1日确诊感染武汉肺炎,船员加乘客共3700多人的钻石公主号从此在船上隔离,仅检测确诊的人员得以下船就医。检疫工作从2月3日起在横滨进行。

到今天为止,钻石公主号累计已有355个武汉肺炎确诊病例,其中有3例是台湾乘客。第2和第3例是这对父子,最早的一例是一位60多岁的妇女。

日本官方昨和今天共宣布137个新增病例,船上确诊人数已达355人,感染率逼近10%,显示钻石公主号船员与仍在船上的旅客群聚感染的情况相当严重。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论