武汉肺炎肆虐 至少3教授染疫死 6院士病亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月17日讯】武汉肺炎肆虐中国大地2个月以来,染病及死亡人数不断暴增。大疫之下再无特权。日前中共工程院院士段正澄教授因感染肺炎去世。至此,已有至少3名教授死于肺炎。陆媒称,过去两个月,有6位两院院士过世。

据陆媒16日报导,中共工程院院士、华中科技大学机械科学与工程学院教授、制造装备数字化国家工程研究中心首席科学家、机械制造与自动化专家段正澄,因病于2020年2月15日在武汉去世,时年86岁。

段正澄,1934年6月15日出生于江苏省镇江市,1957年毕业于华中工学院(现华中科技大学)机械系,后留校工作,他长期从事机械制造与自动化学科的教学与科研工作。

海外媒体的节目主持人、作家高伐林在推特说,段正澄因新冠肺炎过世。这是该校继红凌教授、林正斌教授之后第三位倒下的著名学者。

此前的一天,著名生态学家、中共动物生理生态学的开拓者、中共科学院院士、北京师范大学教授、华南师范大学教授孙儒泳,在广州病亡,终年93岁。

孙儒泳院士1927年6月12日生于浙江宁波,1951年6月毕业于北京师范大学生物系,1952年6月加入中共。1951年至今任教于北京师范大学生命科学学院。1993年当选中共科学院院士。2002年被聘为华南师范大学教授,博士生导师。

陆媒称,至此过去短短两个月内,已有6位两院院士过世。

其他4人分别是:1月4日过世的中国工程院院士、我国著名叶轮机械与动力工程专家蒋洪德;1月7日过世的中国工程院院士、著名神经药理学家池志强。

1月19日过世的中国科学院院士、著名加速器物理学家方守贤;1月24日过世的中国科学院院士、著名物理学家李方华。但报导中没有提及他们是否因新冠肺炎过世。

图为武汉市一家医院的医护人员正在工作中。(STR/AFP via Getty Images)

除上述6院士之外,中国各大医院的教授、主任等也频传死讯。

2月13日,退休人员马女士对《自由亚洲》说,近一个月来,武汉协和医院、中心医院等多所医院有很多医务人员感染新冠肺炎,有些是副教授,有些是主任,他们感染后,有好几个都去世了,因此需要外省支援。

她说,应该说他们的医疗条件很好,但都救治无效而身亡,那么其他的民众能得到这样的救治吗?

近一个多月以来,中国民间传出大量患者的求救信息,仅2月12日凌晨4个小时之内,在微博上,就有超过200个新冠肺炎患者的求救贴,表明新冠肺炎重症患者的数量仍在跳跃式激增。

最新传出的噩耗是武昌医院注射室护士柳凡。大年初二仍在上班,当时没有穿防护服,结果全家感染,父母过世,柳凡在2月14日情人节辞世,全家只剩弟弟在ICU抢救……

另外,2月8日,华中科技大学生命科学与技术学院发布讣告称,该学院教授红凌因病医治无效,于2020年2月7日晚11时在(武汉)协和医院去世,时年54岁。

讣告没有提及红凌患什么病去世的。据新京报等媒体和华中科技大学相关工作人员证实,该教授系因感染新型冠状病毒肺炎过世。

2月10日上午,华中科技大学附属同济医院器官移植科教授林正斌因感染新冠肺炎经抢救无效去世。据同济医院的医生介绍,林自感染新型冠状病毒以来情况一直不太好,曾进入了ICU治疗,在治疗期间还并发了急性暴发性心肌炎。

林正斌生前曾进行了上千起肾移植手术。他的名字在海外追查国际发布的“湖北省非军队系统医疗机构涉嫌活摘法轮功学员器官医务人员的追查名单”上。

同济的医生护士曾明确承认他们用法轮功学员器官,“追查国际”负责人、前哈佛大学医学研究员汪志远表示,他们有录音证据证明。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论