外媒:习近平遇最大挑战 1.7下令防疫惹质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月17日讯】武汉肺炎疫情失控之际,北京和武汉开始拚命“甩锅”。近日,中共党刊罕见刊出习近平早前在中央政治局会议的讲话全文,指习在1月7日已指示防控疫情。不过,外媒质疑官媒此举有为习开脱之嫌,企图扭转对他防疫不力的批评声浪,并直言此次疫情是习执政以来遭遇的最大挑战。

中共党刊《求是》杂志2月15日全文刊登习近平2月3日《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。首次披露习近平在1月7日主持召开中央政治局常委会会议时,就要求对疫情进行防控。

在此之前,中共官媒报导,习近平公开指示防控疫情是在1月20日。这段延宕近两周才被公布的发言,被认为旨在为挨批隐匿疫情与神隐多日的习近平“洗白”。

美国加州克莱蒙特.麦肯纳学院(Claremont McKenna College)政府学教授裴敏欣(Minxin Pei)等专家指出,习企图借此扭转此前对他防疫不力的批评声浪,显示疫情对中共领导人造成的政治危机持续攀升。

日本的中国问题专家远藤誉则直言,“求是”发布的会议发言根本是造假,因为新华社2月3日针对中共政治局常委会开会的报导,并未提及习在1月7日便下令防疫。

美联社认为,这次疫情已经成为习近平执政7年来面临的最大的政治挑战之一。疫情爆发后,尤其是在被称为疫情吹哨人的李文亮医生因感染病毒丧生后,中国民间要求落实言论自由等宪法权利的呼声日趋公开。

美国智库外交关系协会会长主席哈斯(Richard Haass)表示,这波疫情已构成习近平执政近七年及中共建政以来的最大危机,威胁远甚于1989年六四事件。

苹果日报分析,中共党刊公开习近平“早已知道武汉疫情并作重要批示”,如果不是单为抬高习、显示习多么英明神勇,为习“贴金”,以及为自己卸责,就是有问罪湖北和武汉地方当局之意,大有陕西秦岭别墅事件翻版之意味。

13日,湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强,已双双被中央问责。然而,武汉市市长周先旺似乎并不情愿替中央背锅。

12日,武汉官网刊出题为“‘疫’流而上,何不多给武汉市长暖暖心”的喊冤文章,辩称武汉市长周先旺早在去年12月已将疫情上报中央,对于疫情扩散市长也很无奈。

在此之前,周先旺在1月27日接受央视受访时已明言,早在12月已将疫情上报中央,但武汉政府没有自主权,必须获得中央授权后,才能披露疫情。他表示,对于疫情“披露不及时,这点大家要理解”。

法广认为,在中央要在武汉肺炎发源地湖北找替罪羊的时候,武汉市长周先旺开始反击了。

旅美经济学者何清涟表示,熟悉中共政治尤其是党内斗争史的人都明白,哪怕上级错得离谱,下级也是“奴才该死,臣罪当诛”。如果不是背后有人撑腰,借地方当局几个胆子,也不敢公开“甩锅”给中央领导。

她认为,武汉肺炎来袭,由于中共封锁信息、采取行动迟缓,终于酿成祸延全国及世界二十多个国家的国际公共卫生紧急事件,习近平陷入非常被动的政治困境。

《大纪元》时政评论员夏小强表示,中共治下,任何重大天灾人祸的发生,在给民众带来严重伤害和死亡的同时,这些天灾人祸也会成为中共高层政治斗争的工具。在武汉疫情肆虐,死亡人数不断攀升的同时,中共高层的激烈内斗正在同时进行中。

从习近平调派其浙江旧部、上海市长应勇,取代湖北省委书记蒋超良;调派济南市委书记王忠林取代武汉市委书记马国强,表明武汉乃至湖北的所有党政领导已形同架空。

时政评论员李林一分析说,从应勇、王忠林等人都有政法系统履历看,中共调任他们主政湖北,是重在维稳。

李林一说,这与中共中央应对疫情领导小组没有一个专家、却有公安部部长、多名文宣官员是一个道理,重在维稳,而不是防疫。中共在瘟疫面前最担心的不是民众的健康,而是自己的政权是否会垮台。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论