漂白水怎么使用 才会正确又安全(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

由于武汉肺炎疫情持续的影响,造成很多民众不但疯抢口罩,对于可消毒之用品也是。如酒精漂白水等消毒产品;虽然酒精、漂白水都是居家常见用品,但这些消毒药剂如果没有妥善使用、储藏,可能会发生致命危机!尤其要注意的是,许多人以为漂白水加入其他清洁剂会增加清洁效果,殊不知随意乱混可能产生毒气,危害健康。

曾有一位老太太使用大量漂白水洗刷厕所霉菌,虽然闻到呛鼻味道,仍强忍一小时扫完厕所。结果老太太不久出现喘咳症状,送到医院急诊,一度使用叶克膜抢救,医治了50天才出院。

因为漂白水会散发氯气等刺鼻气体,所以使用上,千万别用浓度太高的漂白水进行清洁,以免吸入过多刺激性气体,对身体造成严重影响。而漂白水的氯气挥发时,容易造成鼻子、喉咙、眼睛不适,接触皮肤时容易有刺激性,应适当稀释(建议漂白水与水以1:100的比例调制)再使用,并注意环境通风。

专家建议,使用漂白水时最好保持良好的通风状况,以免空气中累积的氯气、次氯酸浓度太高,不利身体健康;而使用含有柠檬烯的产品之前,最好确保房间已经除掉了漂白水产生的气体。

漂白水不能倒入马桶

在使用漂白水消毒、清洁时,千万切记不要混到盐酸、醋酸等酸性液体,以免暴露在毒气之中。(pixabay)

更多的时候更应注意漂白水是不能直接随意倒入马桶,而乱加东西混用还可能伤肺!如盐酸,因漂白水与任何酸性清洁剂都不适合共同使用。记得已故毒物专家林杰梁医师说过:漂白水别加入酸性物质,恐引发肺部发炎。

事际上,很多人打扫家里时常发生中毒意外,其中大多数的祸首都是漂白水+盐酸时产生的毒气。在使用漂白水消毒、清洁时,千万切记不要混到盐酸、醋酸等酸性液体,以免暴露在毒气之中。

不知道大家有没有这样的经验,大家用稀释漂白水拖地后,废水是不是会倒进马桶里?很多人会采用拖地水冲马桶的省水方式,但若水中有漂白水成分,这样做会间接造成环境污染,是错的!

卫教资讯问答中就指出,含氯漂白水会影响化粪池功能,建议不要倒入马桶。建议把稀释漂白水倒入户外水沟,或是厨房污水道,才不会污染水源。

建议使用漂白水时戴上橡胶手套;因为手部直接接触到漂白水时会感到刺痛,使用时需特别注意。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论