郭富城变身麦难民 诠释底层人物问鼎影帝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月17日讯】金马影帝郭富城与香港女星杨千嬅演出的港片《麦路人》,由新锐导演黄庆勋执导,故事聚焦在一群无家可归的流浪汉,角度犀利大获好评,除了在2019年11月郭富城凭《麦路人》获颁“第四届伦敦东亚电影节”最佳男主角外,日前更获公布的香港金像奖包括最佳影片等10项提名,郭富城也再度问鼎影帝宝座。

麦难民(Mc Refugees),又称M难民,是指一些无法负担房屋租金而被迫寄居于一些24小时营业快餐店内的人士。“麦”是指麦当劳,这些人经常于24小时营业的麦当劳餐厅内寄居。

现年54岁的郭富城(1965年10月26日生),籍贯广东东莞,香港歌手及演员、也是1990年代香港乐坛“四大天王”之一,劲歌热舞的杰出代表。电影方面,2006年与2007年连续两年凭《三岔口》(2005)与《父子》(2006)获颁台湾金马奖最佳男主角奖,并以《三岔口》获颁长春电影节最佳男演员奖。2016年,郭富城终凭《踏血寻梅》荣登香港电影金像奖影帝的宝座。

2017年郭富城和中国大陆模特儿方媛(Moka)结婚。2017年9月郭富城于网上平台对外宣布自己正式成为爸爸。2019年4月18日郭富城于结婚两周年日子在网上平台对外宣布妻子方媛第二胎婴孩出世了。2019年11月郭富城凭《麦路人》获颁“第四届伦敦东亚电影节”最佳男主角。《麦路人》同时入围《第32届东京国际电影节》“亚洲未来”单元,并成为第4届“伦敦东亚电影节”(London East Asia Film Festival)的闭幕电影,在欧洲上映。

《麦路人》剧照。(图片来源:脸书撷图)

《麦路人》男主角郭富城于“伦敦东亚电影节”夺得“最佳男主角”

《麦路人》(英文:I’m livin’it)是一出2020年香港剧情片,由黄庆勋导演,潘幸枝编剧,由郭富城及杨千嬅领衔主演,并由万梓良、张达明、刘雅瑟、鲍起静、顾定轩及吴嘉星联合主演。2017年签约,2018年开拍。内容主要讲述在香港的“麦难民”的故事。

电影灵感取材于全球普遍社会的悲情实况,描绘一班于贫穷线下的小人物,基于各种原因聚结于24小时快餐店的辛酸故事,反映现今社会的贫富民生和住屋问题。

该片于“东京国际电影节”(Tokyo International Film Festival)全球首映,入围“亚洲未来”单元。其后分别获邀成为第四届“伦敦东亚电影节”(London East Asia Film Festival)及第四届“澳门国际影展暨颁奖典礼”(International Film Festival Awards Macao)的闭幕影片。其男主角郭富城于“伦敦东亚电影节”获邀为“焦点影人”及夺得“最佳男主角”殊荣。

《麦路人》故事简介

曾是一位金融才俊的阿博由郭富城饰演,因亚洲金融风暴而去职,终日在24小时快餐店借宿,店内有不少同路人与阿博为伍,相互改写了各自的人生。分别有一直为奶奶还债而债台高筑的妈妈带着囡囡、不敢回家的等伯、刚离家出走的少年深仔,还有暂居庇护宿舍的歌女阿珍都以阿博为首,各人互相扶持,希望能尽力帮助彼此走过人生低谷的故事。

郭富城在片中一改巨星及偶像的华丽面貌,演出社会底层小人物,透露一看到剧本便感到十分惊艳,“我看到剧本大纲就决定要演出了,特别告诉经纪人没有任何条件就是一定要演。”他觉得流浪汉的题材是世界性的问题,“全世界都有露宿街头,无家可归的人,他们都可能睡在公园或桥下,我觉得以这个题材,在世界都可以获得共鸣,非演不可。”

面对自己及剧组再获香港电影金像奖入围肯定,郭富城表示:“好开心知道《麦路人》有金像奖的10项提名,对剧组来说一定是好大的鼓舞。大家用心拍了一部关心社会议题的电影,很不容易。这次得到10个提名,证明大家所付出的努力是值得,不过,我和剧组会以平常心面对,当下最希望世界早日平安。”《麦路人》预计今年上映。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论