为断网准备?中国央行紧急调拨大量现金

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月17日讯】武汉肺炎疫情不断蔓延,2月15日,中国央行副行长范一飞透露,已调拨6,000亿元人民币现金,其中紧急向武汉调拨现金40亿元。在网路支付、移动支付成为主流付款方式的中国,官方紧急调拨现金作为支付手段,疑似为断网做准备。

2月15日,中国央行副行长范一飞在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,强化现金供应和流通管理,保障现金使用安全。已调拨现金6,000亿元(人民币,下同),对疫情较重的湖北地区的现金供应采取特殊措施,紧急向武汉调拨现金40亿元,加大现金供应。同时要求央行各分支行全力保障现金供应,疫情期间银行做好流通中现金消毒。

在资金汇划方面,范一飞公布的数据显示,1月24日至2月14日,大、小额支付系统共处理1,000万元以上支付业务39.35万笔,金额77.37万亿元。同时,人民币跨境支付系统(CIPS)业开设了跨境支付的特殊通道。2月3日后还延长了大额支付系统运行时间,以保障银行间市场交易和央行专项再贷款业务的需要。

中国民众对此评论称,“还有多少人用现金,此举实属多事一举,好好想想怎么恢复生产和经济吧”。

也有的人说,“电子支付这么便捷,扯什么钞票支持?缺的是物资。”

网路支付、移动支付成为中国的主流付款方式,对比去年同期数据可见一斑:

中国央行发布的2019年第一季度支付业务统计数据显示,非银行支付机构处理网路支付业务111,485.32亿笔,金额58.00万亿元,同比分别增长34.80%和13.44%。银行业金融机构共处理电子支付业务481.51亿笔,金额742.01万亿元。其中,网上支付业务162.86亿笔,金额622.68万亿元;移动支付业务196.90亿笔,金额86.62万亿元,同比分别增长79.60%和22.32%;电话支付业务0.45万笔,金额2.29万亿元,同比分别增长2.07%和8.76%。

2020年2月4日,中国银联披露的数据显示,1月24日-1月30日银联网路转接交易笔数13.8亿笔,同比上涨13.21%;转接交易金额13,184.55亿元,同比上涨13.3%。其中网路支付交易增长较快,同比增长46.79%。银联移动支付业务交易增长,云闪付APP交易笔数较去年同期提升23%。

2月14日,据中国官媒报导,北京当局应对武汉肺炎疫情召开会议,要求湖北特别是武汉加速对“四类人员”分类集中收治或隔离,孝感、黄冈等地要采取和武汉同等的隔离措施。

而此前一天,有消息指武汉市局部地区已开始断网,令人质疑官方是否蓄意让困于家中的武汉肺炎患者自生自灭。这做法无疑给市民的困难处境雪上加霜,向外求救的管道被封堵。

也有当地民众提供的消息:从2月10日夜晚开始,武汉各小区广播通知,近两天开始局部断网,理由是网上负面消息过多,会影响世界卫生组织专家对疫情的判断。

网路中有分析文章认为,断网是封城之后预料中的事,这是要画地为牢,彻底切断信息来源,将所有老百姓困死在武汉城内,达到病毒消失的目的。这说明已经无法控制局面了,现在的局部断网是一种尝试,当局想看看社会反应。如果反应不强烈,就会扩大断网,直到武汉全部断网。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论